|
カテゴリ:お菓子作り
今日は七夕ですね~。
梅雨明けしたから、晴れているし、星空も見えるでしょうか。 さて、少し前に作ったものですが、 メロンのスイーツを。 メロンのヴェリーヌ ![]() 下はクレームバニーユ。 牛乳と生クリームで作るアングレーズソースにゼラチンを合わせて。 上はメロンのジュレ(ゼリー)です。 デコは丸くくり抜いたメロン、ヨットの帆のようにカットした皮付きメロン。 マカロンバニーユと生クリームです。 そして、もう一品。 メロンのジュレ ![]() 丸くくり抜いたメロンをグラスに入れて。 ジュレにしました。 メロン好きでジュレ好きの娘が大喜びしたのはこちらでした( *´艸`) メロンが1玉600円以下で買えたので、 「メロンが食べたい!」を連呼していた娘のために買ってきました。 でも、メロンって、1玉でそのままカットして朝食に出して、 さらにスイーツにもできて、 かなりコスパがいいのではと思います。 メロンをカットするとたっぷりの果汁が出るので、 そちらも漉して、余すところなく、ジュレに使います。 ワタもざるの上に取り出して、しばらく置くと、 ゆっくりとたっぷりの果汁が出てきます。 さらに、100均などの氷冷機にその果汁とスイーツでカットした果肉の残りを入れると ひと口アイスにも。 こうすると、翌日も楽しめますしね♬ こうして、我が家のメロンは種と皮以外余すところなく食べられるのでした(笑) 今、インスタやお仕事の撮影でも使用しています撮影シート。 私は大理石タイプを使っていますが、 シートなので丸めて保管も出来ますし、とても便利。 元々自作でDIYして、ボートだけは作っているのですが、 木のボードだったので、 撮影で壁も必要だったので購入してみたら、 思った以上によかったです。 大理石は夏涼し気な感じも出せてるかな(^_-)-☆ ![]() 撮影に使ったプレート(ジュレ) ![]() 皆様、素敵な七夕をヾ(*´∀`*)ノ Good day! にほんブログ村 にほんブログ村
最終更新日
2022.07.07 17:58:30
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事
|