016345 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

Natural Life Dreamy

      
はじめまして♪ゆっくり更新で至らないところだらけのブログですが
よろしくおねがいします。
 
2008.07.22
XML
カテゴリ:ハンドメイド
                          スタンプこんにちは.gif


レシピの希望があったので、宜しければ作ってみてね食パン

お豆腐入りベーグル

材料(ベーグル4個分)

     強力小麦粉           150g
     
     全粒強力粉           100g 

     お豆腐(木綿)          150g

     豆乳               50cc  

     てんさい糖            小さじ2

     塩               ひとつまみ 

     天然酵母(ドライイーストタイプ) 小さじ1

     抹茶(抹茶味のみ)         大さじ1
                       
                                    
作り方
     (1)お豆腐を沸騰したお湯の中で1分茹でる。
     
     (2)温まったお豆腐の中に豆乳を加えて混ぜる。

     (3)2が人肌になった所で2と他の材料をホームベーカリーに入れて
       
        一次発酵まで済ませる。

     (4)ガス抜きをして4つに切り分けて丸め直しとじ口をしっかり閉じる。

     (5)10分間、二次発酵。(40度)

     (6)成型。丸の真ん中に指で穴を開けてクルクル広げドーナツ型にする。

     (7)オーブンを210度に予熱し、大き目の鍋にお湯をわかす。(その間の成型した

        生地をやすませる。5~6分)

     (8)砂糖(分量外)を入れたお湯で生地を30秒茹でる。
 
      (9)茹で上がったら軽く水気をふき取り210度で約15分焼いて完成。

ほとんどホームベーカリーにお任せなので簡単です。お豆腐を茹でることでお豆腐独特の

匂いは和らぐと思うのですが、お豆腐の種類によっても色々違って出来るようです。




私の使っている材料です。



                       



                           ブルーきのこ.gif

なかなか忙しくブログと同じくゆっくりゆっくり進めていますがステンドグラスも楽しみの1つです。

CIMG0818.JPG


CIMG0816.JPG


ピアノの上に飾るつぼみの額とくぅのおうち型写真立てを作りましたハート(手書き)                     


 chaton noir.gif









Last updated  2012.04.03 07:48:08
コメント(29) | コメントを書く

PR

Rakuten Profile

設定されていません

Favorite Blog

with Jam confiture^^さん
チョコの寝顔 ちょこっちさん
☆ティラ☆ ★☆ティラ☆★さん
**Little lily ti… **sarry**さん
アルマロのBlog あやや2358さん

Comments

コメントに書き込みはありません。

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

Calendar

Freepage List


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.