ベーグルのレシピとステンドグラス
レシピの希望があったので、宜しければ作ってみてねお豆腐入りベーグル材料(ベーグル4個分) 強力小麦粉 150g 全粒強力粉 100g お豆腐(木綿) 150g 豆乳 50cc てんさい糖 小さじ2 塩 ひとつまみ 天然酵母(ドライイーストタイプ) 小さじ1 抹茶(抹茶味のみ) 大さじ1 作り方 (1)お豆腐を沸騰したお湯の中で1分茹でる。 (2)温まったお豆腐の中に豆乳を加えて混ぜる。 (3)2が人肌になった所で2と他の材料をホームベーカリーに入れて 一次発酵まで済ませる。 (4)ガス抜きをして4つに切り分けて丸め直しとじ口をしっかり閉じる。 (5)10分間、二次発酵。(40度) (6)成型。丸の真ん中に指で穴を開けてクルクル広げドーナツ型にする。 (7)オーブンを210度に予熱し、大き目の鍋にお湯をわかす。(その間の成型した 生地をやすませる。5~6分) (8)砂糖(分量外)を入れたお湯で生地を30秒茹でる。 (9)茹で上がったら軽く水気をふき取り210度で約15分焼いて完成。ほとんどホームベーカリーにお任せなので簡単です。お豆腐を茹でることでお豆腐独特の匂いは和らぐと思うのですが、お豆腐の種類によっても色々違って出来るようです。私の使っている材料です。 なかなか忙しくブログと同じくゆっくりゆっくり進めていますがステンドグラスも楽しみの1つです。ピアノの上に飾るつぼみの額とくぅのおうち型写真立てを作りました