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背番号のないエース0829@ Re:そば鍋しました。(01/17) 私も以前那覇市繁多川に在住しておりまし…

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2011.01.17
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新食感!究極ののどごしを楽しめる、極細切りの蕎麦。山形の日本そば/極細!やまいものおそば(360g)[みうら食品]

とりぱん
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の何巻か忘れたけれど、
冬のとりの家の定番お鍋として
紹介されている、おそばの鍋は
家でも定番化しています。

おそばを固めに茹でて、
関東風の濃い目のそばつゆをこさえて
卓上コンロに乗っけて

金物のみそこしに茹でたおそばを
食べるぶんだけ、ちょいと入れて

コンロで、ゆるゆる温めた
そばつゆでちゃちゃっとあっためて

好きな具をのっけて
つるっと食べるというもの。
ここ数日、沖縄も寒かったので
久々にこれを作っちゃいました。

鍋といっても、土鍋でなくて
普通の金物のお鍋で作れるのと

鍋といいながら、主役はおそばで
具も、適当で良くて気に入っています。

特に、沖縄ではおそばが美味しくたべれるお店が
余りないので、ね。

郊外の、モールのフードコーナーに行っても
東京近郊以北なら必ずあるであろう、
蕎麦のお店はない。(そのポジションには、
100% 沖縄そばのお店があるのです。)

もちろん立ち蕎麦も無い。

あの、出汁の濃い、あっつあつ、つるつるのお蕎麦が
食べられないのですね。

かなり小さい頃、祖母が、
近所の郵便局の職員向け食堂の
お蕎麦コーナーにいてパートをしてて

兄と一緒に遊びに行って
月見蕎麦を食べてとっても美味しくて嬉しかった記憶がある。

幼い頃でもかなり小さい頃の思い出で
私にとって、おそばはある意味ソウルフードなわけ。


だから、沖縄の日本そばのつゆが、関西風だったりして
食べたいおそばじゃないのは、かなり悲しく

沖縄でも、関東以北の、濃い茶色のおつゆのが食べたいんだけど
関西風の、薄口醤油のうどんのだしみたいなんだよね。

で、家で作るというわけですよ。

鍋焼きうどんを作るのも、
もちろん、関東風の濃いお醤油のお出汁ですよ。

で、そば鍋の具というか、薬味で一番欠かせないものは

大根おろし。

これが、合うのですね~。


あとは、そばつゆを作る時に、
まいたけや、薄切りの鶏肉をさっと一緒に
煮て、別にとっておいて、
おそばにのっけたり、
少し甘めに焼いた玉子焼きや、
きつね風の、油揚げを煮たもの
かまぼこやちくわほうれん草の茹でたの、
葱や、わかめや、なめたけなど、
お家にあるものを添える。

美味しいよ~。

そして簡単なので、
ぜひお試しを。









Last updated  2011.01.18 00:20:21
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