「tara's Minfan Note」より抜粋![]() 「tara's Minfan Note」とは 3年間の香港生活で小麦粉WORLDに魅せられた私が 2001.8.25~2016.9.29(更新は2009.7.1まで)に、 Minfan=麺粉(広東語で小麦粉のこと)を使用した レシピetc.をご紹介していたホームページです。 閉鎖されるに当たり、レシピ以外のコンテンツを いくつか当ブログに移転いたしました。 〈taraのプロフィール〉 ![]() 1994年8月、主人の転勤により香港に住むことになりました。 慣れない暮らしの中、子連れでも気軽に味わえる飲茶の楽しさとともに、 たくさんの點心類の美味しさ、形の美しさのとりこになりました。 もともとhomemadeが好きなので、私にも作れるかしら・・・と興味を持ち、 「おうちで飲茶!」を目指して、こねる、丸める、のす、 イーストを混ぜて発酵させる、成形を楽しむなど 自分なりに小麦粉とつき合っているうちに、 中華食材のみならず、各国の食材が手軽に手に入るという恵まれた環境の中で、 世界中に広がる小麦粉WORLD(麺粉的世界)にのめりこんでいったのです。 香港の中国返還直後の1997年8月、長女、二女、 そして香港生まれの三女と共に帰国しました。 そして今、まだまだtaraの試行錯誤は続いています。 お願い 香港関係の内容についてお願いしたいことがあります。 •4年前の記憶を頼りにしています(2001.8.25現在)。 •正式に教室等で習ったものではありません。 •現地の方に確認したものではありません。 (というか、一般の香港人は點心の手作りはしていないようです。) パンやお菓子作りも本を見ながら始めた素人です。 ということで、このホームページでは皆さんに教えるという立場ではなく、 •1度に作りやすく、食べやすい •計量しやすい •材料をなるべく無駄にしない •食卓に遊び心を演出したい をモットーにした「我が家の味、作り方」を参考になればという立場で、 點心を始めとする小麦粉を使ったメニューをご紹介させていただきたいと思っています。 |