2010/04/07(水)04:36
初ダックワーズ
職場の方からのお土産「大麦ダクワーズ」。
ダックワーズ(ダクワーズ、ダコワーズとも)は今までいただいたことがなく、特に関心のあるお菓子でもなかったのですが、さっくり&ふんわりで美味しい♪
調べてみると、卵白、砂糖&アーモンドパウダーというシンプルな材料はマカロン同様。
作りたいモードが高まり、形にこだわる私としてはまたまた散財をしてしまいました…。
Matfer×cuoca オリジナルダックワーズ型
レシピにより薄力粉を加えるものがあり、その割合も様々。
その効果を確認するために、2種類の生地で作ってみました(ピンク生地はアーモンドパウダーのみ)。
食感の違いは、薄力粉入りのほうがサクっとしており、カット面でお分かりのように厚みもあります。
フィリングは桜風味のバタークリームで。
今までリキュール、パウダー、エッセンス等桜フレーバーを色々試してきましたが、今回使用した
トックブランシュ 桜
はなかなか良い感じです。
薄いピンク色と優しい桜の香りが楽しめました。
この商品を取り扱っているのは、合羽橋のおかしの森。
楽天デビューしたのですね。
これからのラインアップが楽しみ♪
マカロンよりもハードルは低いかな?と期待しましたが、やはりメレンゲのお菓子は難しい。
しばらく修業の日々が続きそうな予感…。