2011/06/11(土)09:34
バナナシフォンケーキ(失敗の記録)
18年前、私が作った初めてのシフォンケーキがバナナフレーバー。
でも、未熟な腕前に加え、玉子のサイズの記載がない&「中くらいのバナナ1本」等アバウトなレシピだったこともあり、撃沈!
その後も失敗ばかりだったので、なんとなく距離をおいておりました。
ところが冷凍庫の整理中、完熟バナナピューレを発見。
プレーン生地をアレンジしてリベンジです。
バナナの水分量を約7割として加える量を計算。
風味的にはバナナリキュールがあればよかったのですが、レモン汁で生地の状態を調整しました。
さてさて、やはり失敗です。
トップが輪っか状に陥没するという結果に。
生地の目も詰まっているし、レモンの酸味も気になります。
肝心のバナナの存在感がないので、本当はもっと増やしたいぐらいなのに…。
水分の多い素材の扱いは難しい~。
自分で考えるよりも、定評のあるレシピを探すことにします(あっさり撤退!)。
P.S.
2011.6.11 リベンジしました。
●材料(1単位分=12cm型用)
〈卵黄生地〉
卵黄(L) 1個分
サラダ油 10g
完熟バナナ(ピューレ状) 20g
レモン汁 5g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
〈メレンゲ〉
卵白(L) 1個分
塩 ひとつまみ
上白糖 20g
17cm型の場合、3単位分で170℃40分焼成
つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm