2014/05/08(木)06:17
ウォーターチョコレートケーキ
ゴールデンウィークの休みを利用して
レシピ等の整理をしました。
以前から気になっていた
チョコレートケーキのレシピを発見!
生地にたっぷりのお湯を加えるのです。
コピー元の本のタイトルが
わからないのですが。
多分小嶋ルミ先生のものではないかな?
生地作り@電子レンジなど、
ちょこちょこアレンジしてトライ。
大した手間なくワンボウルでできて、
生チョコのように濃厚な仕上がり!
常温でいただくのがおススメ♪
今回は余りもののスイートチョコが
100g分しかなかったのに、絶品なお味に
市販のブラックタイプの板チョコでも
十分ではないかしら?
クーベルチュール・チョコレート アリバ 54% 200g
●材料(直径15cmの丸型1台分)
チョコレート 約120g(今回は100g)
有塩バター 60g(オリジナルは無塩)
きび砂糖 75g
湯(約50℃) 90g
全卵 45g
薄力粉 40g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 3g
グランマルニエ 30g
●作り方
〈準備〉
型にオーブンシートを敷く。
耐熱容器にチョコレートとバターを入れて、電子レンジ加熱で溶かす(余熱利用)。
砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。
湯を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
卵を加え、粉類をふるい入れて50回~混ぜる。
グランマニエを加えてさらっとした生地になったら、型に入れる。
170℃のオーブンで約25分※焼く(焼きすぎに注意すること)。
型ごと冷まして、冷蔵庫で冷やす。
※オリジナルは15~17分。
冷やすとしっかりと固まったので、20分でよかったかも…。