型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2014/05/08(木)06:17

ウォーターチョコレートケーキ

チョコレート(ケーキ含む)(62)

 ゴールデンウィークの休みを利用して レシピ等の整理をしました。 以前から気になっていた チョコレートケーキのレシピを発見! 生地にたっぷりのお湯を加えるのです。 コピー元の本のタイトルが わからないのですが。 多分小嶋ルミ先生のものではないかな? 生地作り@電子レンジなど、 ちょこちょこアレンジしてトライ。 大した手間なくワンボウルでできて、 生チョコのように濃厚な仕上がり! 常温でいただくのがおススメ♪ 今回は余りもののスイートチョコが 100g分しかなかったのに、絶品なお味に 市販のブラックタイプの板チョコでも 十分ではないかしら? クーベルチュール・チョコレート アリバ 54% 200g ●材料(直径15cmの丸型1台分) チョコレート 約120g(今回は100g) 有塩バター 60g(オリジナルは無塩) きび砂糖 75g 湯(約50℃) 90g 全卵 45g 薄力粉 40g ココアパウダー 25g ベーキングパウダー 3g グランマルニエ 30g ●作り方 〈準備〉 型にオーブンシートを敷く。 耐熱容器にチョコレートとバターを入れて、電子レンジ加熱で溶かす(余熱利用)。 砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。 湯を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。 卵を加え、粉類をふるい入れて50回~混ぜる。 グランマニエを加えてさらっとした生地になったら、型に入れる。 170℃のオーブンで約25分※焼く(焼きすぎに注意すること)。 型ごと冷まして、冷蔵庫で冷やす。 ※オリジナルは15~17分。  冷やすとしっかりと固まったので、20分でよかったかも…。 

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