2016/12/31(土)08:12
2015年おせちメモ
基本的には毎年同じですが。
さらに手抜きシンプルにしたので…φ(..)メモメモ。
はんぺんde伊達巻
ミニ伊達巻の2倍量で。
今回、卵を温めて使用したためか、
焼成時間が短縮されたようです。
ミニロールケーキ天板 24cm
切干し大根deなます
切り干し大根を水で戻さず、洗うだけ。
味が濃くなるので、あまり水気を絞らない方がいいみたい。
ゆずは昨年の冬至にいただいたものを使用。
●材料
切干し大根 1袋(30g入り使用)
カニ風味かまぼこ 4本
すし酢※ 大さじ2(※酢18g+砂糖9g+塩1.5g+昆布茶1.5g)
柚子皮 適量
栗きんとん
栗きんとんのツイストあんぱんでつぶやいたように、
栗の甘露煮のシロップだけで作る
和みmamaさんの 昔ながらの栗きんとん♪で。
計算しやすい配合にアレンジしました。
炊飯器・FP&電子レンジの助っ人総動員!
●材料
さつまいも(紅あずま使用) 正味300g
甘露煮シロップ 150g(サツマイモの50%)
塩 ひとつまみ
栗の甘露煮 小粒約30個(約300g)
※さつまいもと同量程度を目安
●作り方
炊飯器で皮ごとさつまいもを蒸す。
輪切りにして皮をむき、フードプロセッサーでシロップと共に撹拌する。
耐熱ボウルに移し、塩・栗を加える。
ふたをして電子レンジで加熱する。
栗を加えて、再加熱して火を通す。
ラップを貼り付けて冷ます。
〈追記〉
冷めると結構固めの仕上がりになりました。