型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2016/12/31(土)08:12

2015年おせちメモ

イベント(お正月)(51)

基本的には毎年同じですが。 さらに手抜きシンプルにしたので…φ(..)メモメモ。 はんぺんde伊達巻 ミニ伊達巻の2倍量で。 今回、卵を温めて使用したためか、 焼成時間が短縮されたようです。 ミニロールケーキ天板 24cm 切干し大根deなます 切り干し大根を水で戻さず、洗うだけ。 味が濃くなるので、あまり水気を絞らない方がいいみたい。 ゆずは昨年の冬至にいただいたものを使用。 ●材料 切干し大根 1袋(30g入り使用) カニ風味かまぼこ 4本 すし酢※ 大さじ2(※酢18g+砂糖9g+塩1.5g+昆布茶1.5g) 柚子皮 適量 栗きんとん 栗きんとんのツイストあんぱんでつぶやいたように、 栗の甘露煮のシロップだけで作る 和みmamaさんの 昔ながらの栗きんとん♪で。 計算しやすい配合にアレンジしました。 炊飯器・FP&電子レンジの助っ人総動員! ●材料 さつまいも(紅あずま使用) 正味300g 甘露煮シロップ 150g(サツマイモの50%) 塩 ひとつまみ  栗の甘露煮 小粒約30個(約300g) ※さつまいもと同量程度を目安 ●作り方 炊飯器で皮ごとさつまいもを蒸す。 輪切りにして皮をむき、フードプロセッサーでシロップと共に撹拌する。 耐熱ボウルに移し、塩・栗を加える。 ふたをして電子レンジで加熱する。 栗を加えて、再加熱して火を通す。 ラップを貼り付けて冷ます。 〈追記〉 冷めると結構固めの仕上がりになりました。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る