2016/03/10(木)04:45
あってもなくても…な調理器具その18(リンゴ芯取り器)
我が家の定番入りした「サルピコン」。
アレンジした結果、お豆を入れたり、
魚介類が入っていなかったりなど、もはや別物に…。
サラダがおいしくなる豆 水煮 165g
ただ、欠かせないのがピーマン。
某番組で人気の家事えもんが
ピーマンのヘタと種を取るために
お酒のフタを秘密道具にしていました。
「ピーマンの上部の中心に、フタをねじ込み、
中でしっかりクルクルとまわす。
数回まわした後に、フタを引き抜けば、
フタにヘタと種がキレイに付いて出てくる」
ということなのですが。
お酒のフタをリンゴの芯抜き器で代用。
ご覧のとおり、よい感じに取れました。
細身のピーマンにも対応できます
貝印 CookFileSeries リンゴ芯取り