2017/04/01(土)10:23
ポワソン・ダブリルに♪ツナのテリーヌ
フランスでは4月1日をポワソン・ダブリルといい、
ポワソンは「魚」、ダブリルは「4月」で
「4月の魚(Poisson 'Avril)」を意味します。
2年前は、お魚形のスイーツをパイで作りましたが。
魚をかたどった魚肉のムースを食すことも
あるそうなので、今年は ツナのテリーヌに。
(でも「鯉」の形なんですけどね~)
セロリを加熱しなかったため、香り&
シャキシャキした食感が楽しめます。
はごろも シーチキンLフレーク 70g
●材料
粉ゼラチン 5g
水 25g
玉ねぎ 50g
シーチキン 小1缶(油切り後50g)
セロリ 25g(加熱せず)
鶏がらスープの素 小1/4
塩 小1/4
こしょう 少々
レモン汁 5g
マヨネーズ 25g
牛乳 30g
生クリーム 50g(ホイップパウダー 24g+牛乳26g)