2021/11/26(金)06:06
2018年U◕ܫฺ◕U(ワン)プレートおせち
夫の実家でお取り寄せおせちがいただけるからと、年々手抜きになっている我が家のおせち。
それでも、一応手作りのものはちらほらと。
昨年マイブームとなった業務スーパー食材、冷凍和風野菜も大容量&お買い得だったので
筑前煮に(椎茸といんげんをプラス)。
例年松竹梅の3種類セットを購入していた蒲鉾は、「あそぼこ」という可愛いだるま仕様にチェンジ。
筑前煮の詳細を楽天レシピで見る
お赤飯の詳細を楽天レシピで見る
はんぺんde伊達巻
今回は、18cm角型を使用した ミニ伊達巻。
20cmサイズよりも厚みが出て、よいかも?
アルタイト・角デコ缶(スクエア型)18cm
切干し大根&カニカマde紅白なます
切り干し大根は、例年(30g入り)よりも少なめ。
15分水につけて戻して使用しました。
●材料
切干し大根 1袋(22g入り使用)
カニ風味かまぼこ 4本
すし酢※ 20g(※酢12g+砂糖6g+塩1g+昆布茶1g)
柚子皮 適量
詳細を楽天レシピで見る
栗きんとん
前回同様、3つの調理用具を駆使してお手軽に♪
●材料
さつまいも 1本(正味約200g※)
甘露煮シロップ 100g~(サツマイモの50%)
栗の甘露煮※ 200g
※カンピー400g(固形量200g)入りを使用
詳細を楽天レシピで見る