2018/02/03(土)07:58
節分に♪鬼まんじゅう
昨年と同じタイトルですが。
節分のつながり&今年は手作りで。
東海地方の郷土菓子風に、もっちり&しっとり♪
冷凍保存していた、栗きんとんで
余った加熱済さつまいもを使用。
本来は角切りの生芋に砂糖をまぶし、
出てきた水分と共に粉を合わせるようですが。
今回はすでに火が通っていて
生地に加えるだけだから、時間短縮
膨張剤なしなので、もっちり&しっとり♪
皮つきだと、見た目のインパクトがあり、
ポリフェノールもばっちり
本場のお味は知らないのだけどね
鬼まんじゅう(皮付) 5個入り
こちらは↓膨張剤入り、蒸しパンっぽいかな?
さつま芋の蒸し和菓子「鬼まんじゅう 5入」
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●材料(3人分)
さつまいも 120g
塩 少々
薄力粉 60g
水 45g
砂糖 15g