2018/04/26(木)00:00
アールグレイサブレ
前回の反省を踏まえて、アールグレイティーで。
牛乳を少なめにしたけれど、十分しっとりした生地に。
吸水性が高いきな粉と違い、足す必要がなかったかも?
【BIRKMANN】Butter Keks
バタークッキー型(バネ式)
紅茶は先日のCartwright&Butlerを
使用、とても良い香り
卵やバターを使用していないので、
素材の味がストレートに伝わるみたい。
食感も軽めで、よくなりました。
昨日のクッキー缶に入れてティータイムを楽しみます。
●材料(12枚分+α)
薄力粉 90g
コーンスターチ 10g
きび砂糖 40g
塩 1g
ベーキングパウダー ひとつまみ
アールグレイ(ティーバッグ) 1袋(3g)
牛乳 15g+5g(不要?)
サラダオイル 35g
●材料
粉類と砂糖、茶葉をFPの容器に入れてざっと混ぜる。
牛乳とサラダオイルを加える。
ひとまとめになったら、生地をポリ袋に入れる。
5mmくらいの厚さにのばし、型で抜く。
170℃のオーブンで17分焼く。