型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2018/04/26(木)00:00

アールグレイサブレ

クッキー(136)

​前回​の反省を踏まえて、アールグレイティーで。 牛乳を少なめにしたけれど、十分しっとりした生地に。 吸水性が高いきな粉と違い、足す必要がなかったかも? 【BIRKMANN】Butter Keks バタークッキー型(バネ式)​ 紅茶は​先日​のCartwright&Butlerを 使用、とても良い香り ​卵やバターを使用していないので、 素材の味がストレートに伝わるみたい。 食感も軽めで、よくなりました。 昨日のクッキー缶に入れてティータイムを楽しみます。 ●材料(12枚分+α) 薄力粉 90g コーンスターチ 10g きび砂糖 40g 塩 1g ベーキングパウダー ひとつまみ アールグレイ(ティーバッグ) 1袋(3g) 牛乳 15g+5g(不要?) サラダオイル 35g ●材料 粉類と砂糖、茶葉をFPの容器に入れてざっと混ぜる。 牛乳とサラダオイルを加える。 ひとまとめになったら、生地をポリ袋に入れる。 5mmくらいの厚さにのばし、型で抜く。 170℃のオーブンで17分焼く。

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