2018/09/21(金)07:41
蓮蓉餡de白い伍仁月餅
ご紹介しているレシピでは粒あん仕様ですが。
残った蓮の実餡に伍仁(ナッツ類)をプラス。
サンライズ 太陽と大地の実(50g)/正栄食品工業
餡の色が薄いと、包餡の不手際を
カバーできるというメリットあり
皮は昨日に引き続き、配合の違いによる比較
その3「薄力粉:蜂蜜:オイル=3:2:1」で。
強いて言えば、蜂蜜の割合が多いと
焼き色がつきやすいかもしれません。
ただし、今回は餡の種類が違うし、
オーブンによる焼きムラも考えると、
顕著な差異とは言えない程度かな。
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●材料(7個分)
〈皮〉 (約13~14g/個)
薄力粉 48g
塩 少々
蜂蜜 32g
サラダオイル 16g
〈伍仁餡〉(35g/個×7 245g)
蓮蓉餡 150g
砂糖 15g
ミックスナッツ(中華風) 50g
クルミ(粗みじん) 25g
白ごま 5g
〈仕上用〉
みりん 適量
210℃予熱200℃15分+焼き色を見ながら4分追加