型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2019/07/15(月)00:00

カレイの煮付け@ジップロック

料理(&軽食)(444)

水島弘史シェフの理論に従い、​ロースト風​など 肉料理@湯せん調理はσ(^.^)の定番になりましたが。 煮魚も同様に作れるとのこと。 カレイが小さいので、レシピの半量でトライ! 初めて作った際、生臭い仕上がりに なったトラウマで封印していた煮魚。 ふっくら美味しくできました~ ただ、味が薄くて後から煮汁だけ 煮詰めたので、次回は見直しが必要かな? 【煮汁】 日本酒 100g   しょうゆ 20g→次回24g(小4) 砂糖 20g 生姜スライス 3枚 カレイの切り身240gは、0.8%の食塩水に入れて45℃になるまで中火でゆっくり加熱。 水洗いし水気をしっかり取る。 ポリ袋に煮汁、水気を切ったカレイを入れる。 水の入ったフライパンにポリ袋ごと投入。 中火で75℃になるまでゆっくり加熱。 火を止めて味がしみ込むまで約10分漬ける。 冷蔵庫に入れて3時間冷やす。

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