2019/07/15(月)00:00
カレイの煮付け@ジップロック
水島弘史シェフの理論に従い、ロースト風など
肉料理@湯せん調理はσ(^.^)の定番になりましたが。
煮魚も同様に作れるとのこと。
カレイが小さいので、レシピの半量でトライ!
初めて作った際、生臭い仕上がりに
なったトラウマで封印していた煮魚。
ふっくら美味しくできました~
ただ、味が薄くて後から煮汁だけ
煮詰めたので、次回は見直しが必要かな?
【煮汁】
日本酒 100g
しょうゆ 20g→次回24g(小4)
砂糖 20g
生姜スライス 3枚
カレイの切り身240gは、0.8%の食塩水に入れて45℃になるまで中火でゆっくり加熱。
水洗いし水気をしっかり取る。
ポリ袋に煮汁、水気を切ったカレイを入れる。
水の入ったフライパンにポリ袋ごと投入。
中火で75℃になるまでゆっくり加熱。
火を止めて味がしみ込むまで約10分漬ける。
冷蔵庫に入れて3時間冷やす。