2019/12/23(月)09:41
チェコのヴァーノチュカ(クリスマスの編みパン)
NHK「グレーテルのかまど」で観た
チェコのクリスマスのパン。
イブに食べて、翌年の幸せを願うそうです。
編みパンはお魚で何度も体験済みでしたが。
3段に積み上げるのが楽しそうだったので、トライ!
レシピはNHKをアレンジ、 ヴァーノチュカで
紹介された動画で編み方を参照しました。
硬めの生地にする、引っ張らずに編むのが
綺麗な模様にコツとのことは注意したけれど。
焼成中、一番上のツイストがずれ落ちたり、
くっつけたはずの両端がばらけてしまったり~
「焼くときに形が崩れないよう、両端と中央に竹串を
刺す」という記載を見落としていました
また来年リベンジします…。
レーズンをカレンツで代用したためか、
さっぱりした味わいで、食事パンとしても
山ぶどう(カレンズ)(400g)【丸成】
●材料
〈パン生地〉
強力粉 200g
ハチミツ 24g
コンデンスミルク 10g
塩 4g
スキムミルク 8g
卵 40g
インスタントイースト 3g
生クリーム(乳脂肪分 47%) 20g (ホイップパウダー9g+牛乳11g)
レモン(国産)の表皮 1/2コ分 →柑橘類の表皮 少々
水 64g
バター 30g
サルタナレーズン→カレンツ 50g
オレンジリキュール(ダーク)→ラム 10g
〈焼く際に表面に塗るもの 〉
溶き卵 適量(パンの残り)
〈トッピング〉
アーモンドスライス 適量
粉砂糖 お好みで
●作り方
〈準備〉
サルタナレーズンとリキュールをよく混ぜておく。
〈HB(粗混ぜコース)でパン生地を作る〉
生地を9等分(約52g)に切り分ける。
平らにつぶしてガスをしっかり抜き、三つ折りにしながら短い棒状にする。
表面が乾燥しないようにビニールを掛け、15分休ませる。
とじ目を上にして、再びガスをしっかり抜くようにつぶす。
上から半分に折り、転がしながら長くする(棒の両端は少し細くしておく)。
30㎝を4本、25㎝を5本つくる。
30㎝に伸ばした生地4本で編む(途中でひっくり返してもう一方を編む)。
25㎝に伸ばした生地3本で編む。
25㎝に伸ばした生地2本で編む(ツイストする)。
4本編みの上に3本編みをのせ、中心を凹ませる。
表面に水を塗り、2本編みをのせる。
焼くときに形が崩れないよう、両端と中央に竹串を刺す。
天板にのせ、35℃で25分+オーブン予熱(210℃)時間中仕上発酵する。
溶き卵をはけで塗り、表面にアーモンドスライスを散らす。
180℃のオーブンで約25分焼く(途中アルミホイルをかぶせて焼き色調整)。
ラップ等でしっかり包んで保存する(2日間)。