2022/10/08(土)00:00
十三夜月「栗名月」に♪超濃厚な栗のテリーヌ
本日旧暦9月13日は、日本独特の風習「十三夜月」。栗を供えることから「栗名月」とも呼ばれるため、この名月を愛でるスイーツをcottaさんのレシピで。
(先日のアンベールマロンペースト消費促進も兼ねて)
カット面を見ると、ラム酒に漬け込まれて香り豊かになった渋皮栗が、まるでお月様のよう。
羊羹のイメージでいただいたら、濃厚な味わいと
ねっとりとした食感にびっくり!
(ちょっと柔らかくて、加熱が足りなかったかも…)
甘じょっぱい系が大好きなσ(^.^)、有塩バターを
使用したので、甘みもコクも増し増しに。
冷凍保存して、少しずつ&長~く楽しみます♪