2023/07/09(日)12:56
月餅皮@チョコシロップde豆沙合桃月餅
今まで、ココアやコーヒーをブレンドして月餅皮を
作っていたけれど、今回チョコレートシロップ単独で使用し、
豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅)に。
レシピではクルミを餡全体の1割にしていますが、
2割に増量(黒糖バージョンでは約16%)。
ちなみに、粒あんの水分はあらかじめ調整済。
蓮蓉餡で作った時と同様に、クルミの月餅型使用。
硬めの生地&クルミたっぷりの餡のおかげで、
焼成による型崩れは起きず、綺麗な焼き上がり
チョコ生地は、ココア入りではないため苦みのない
マイルドな味わいなので、ブランデーやラム酒等を
スプレーして保存すると、風味豊かな大人のお味に♪、