型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2023/07/09(日)12:56

月餅皮@チョコシロップde豆沙合桃月餅

點心・中華菓子等(月餅型含む)(355)

今まで、​ココア​や​コーヒー​をブレンドして月餅皮を 作っていたけれど、今回チョコレートシロップ単独で使用し、 豆沙合桃月餅(クルミ入り小豆あん月餅)に。 レシピではクルミを餡全体の1割にしていますが、 2割に増量(​黒糖バージョン​では約16%)。 ちなみに、粒あんの水分はあらかじめ調整済。 ​蓮蓉餡で作った時​と同様に、クルミの月餅型使用。 硬めの生地&クルミたっぷりの餡のおかげで、 焼成による型崩れは起きず、綺麗な焼き上がり チョコ生地は、ココア入りではないため苦みのない マイルドな味わいなので、ブランデーやラム酒等を スプレーして保存すると、風味豊かな大人のお味に♪、

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