型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2023/08/05(土)00:00

にんじんケーキ再び

焼き菓子等(123)

​前回​の反省を踏まえて、リベンジ。 はアバウトに1本分(105g)、水分吸収用に おからパウダーを粉の1割ブレンド、ナツメグ& ベーキングパウダー(BP)をプラス等アレンジ。 極力、混ぜすぎにも気をつけてみました。 結果、BPの効果は多少あったものの、高さは 対して変わらないので、型のサイズの問題かと。 トッピングはバターと砂糖(ラカント)を先に 合わせず、全部を混ぜ合わせるだけに簡略化。冷やしていただくので、ダレる心配はなし。 おからパウダーのおかげで、ソフトな食感に& 糖質、もっちり感も抑えられたかな。 ただ、前回140gあったが3/4量に減ったこともあり、 しっとり感は後退で「あちら立てれば…」状態。それでも、生地総量の1/3以上は​アブイサーム​超え。 ほぼほぼ満足ですが、次回膨張剤のお助け用に レモン果汁をプラスして実験してみる予定

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