2023/11/15(水)00:00
焼かない♪かぼちゃの月餅風チーズケーキ
食材の整理&フードプロセッサー4段活用その2。
「桂花杏脯酥」のお次は、月餅風チーズケーキ。
さつまいもver.と同じサイズの型使用、かぼちゃの皮で
作ったチーズケーキ生地で実を包餡しました。
かぼちゃの実が少し軟らかかったので、
電子レンジ加熱で水分を飛ばして調整。
「少量いただくミニサイズの場合は甘みを強めに、
たっぷりいただく大きめサイズの際は控えめに」を
心掛けているので、今回は後者のパターンで。
甘いかぼちゃでもあり、砂糖は省略しました。
皮のペースト化とチーズ蒸しケーキの混ぜ込みを同時に。
かぼちゃの割合も総量も大幅に増え、前回より高さが出て
見栄えup断面も綺麗かぼちゃ好きにはたまらない♪
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●材料
〈皮生地〉
「チーズ蒸しケーキ」 1個(80g)
かぼちゃの皮 100g
シナモン 少々
塩 少々
〈餡〉
かぼちゃの実 100g※
※電子レンジで加熱して水分を飛ばす。