型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2024/01/04(木)05:43

初♪柚子茶作り

材料・保存食(ジャム)等(76)

昨日の冬至で購入した柚子で作りました。 NHKのコウ静子さんのレシピは、ワタごと薄切りに した皮を生のまま同量の蜂蜜と混ぜるだけで簡単 ちなみに、ご覧の250g容量瓶で柚子1個 (種を除いた皮、果汁&果実を包む半透明の 薄皮含めて100g)+蜂蜜100gで200g分。 あっさりとしていて、優しいお味で美味しい♪ ​ キューピー 新年干支マヨネーズ(瓶) 250g​ ところで、薄く削いだ柚子の皮を冷凍保存しておくと、お正月の​紅白なます​や茶わん蒸し、お吸い物などの 風味づけに、ちょっと使いたいときに便利^^

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