型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2024/01/17(水)05:14

米粉のスノーボール

クッキー(136)

​一昨日​に引き続き、まだ少~し残っている米粉を使い切るべく、cottaさんのスノーボール​に。 生地の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜるだけ。 グルテンのない米粉のおかげか、サクホロ~♪ ちなみに、 自分のレシピではナッツを加えており、 お手本は​「Aunt Stella's」のクッキー​でした。 出会った当時は手焼き風クッキーが流行り始めた頃、 大振りで素朴なアメリカンタイプの詰め合わせの中で、 コロンとした愛らしい姿は中でもひときわ目を引く 存在であり、さらにその美味しさに感動したものです。 ​ 【公式】 クリスマス プチギフト ピーカンスノーボールギフト(M) 12個 ●材料(6g/個×24) 米粉+薄力粉 50g(10※) アーモンドパウダー 30g(6) 発酵バター 50g(10) 粉砂糖 15g(3) 塩 0.5g(0.1) お化粧用粉糖 適量(15g程度) ※分量は米粉+薄力粉を10として他の材料を算出 6gに分割して丸め、天板に均一に並べる。 160℃で20分程度焼成。

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