2024/01/17(水)05:14
米粉のスノーボール
一昨日に引き続き、まだ少~し残っている米粉を使い切るべく、cottaさんのスノーボールに。
生地の材料をすべてフードプロセッサーで混ぜるだけ。
グルテンのない米粉のおかげか、サクホロ~♪
ちなみに、 自分のレシピではナッツを加えており、
お手本は「Aunt Stella's」のクッキーでした。
出会った当時は手焼き風クッキーが流行り始めた頃、
大振りで素朴なアメリカンタイプの詰め合わせの中で、
コロンとした愛らしい姿は中でもひときわ目を引く
存在であり、さらにその美味しさに感動したものです。
【公式】 クリスマス プチギフト
ピーカンスノーボールギフト(M) 12個
●材料(6g/個×24)
米粉+薄力粉 50g(10※)
アーモンドパウダー 30g(6)
発酵バター 50g(10)
粉砂糖 15g(3)
塩 0.5g(0.1)
お化粧用粉糖 適量(15g程度)
※分量は米粉+薄力粉を10として他の材料を算出
6gに分割して丸め、天板に均一に並べる。
160℃で20分程度焼成。