2024/05/12(日)05:23
ビーツパウダーdeカーネーションの桃山風月餅
焼成によるビーツパウダーの退色具合の確認&
練りきりでご紹介した餡の山査子増量検証も兼ねて。(白あんとサンザシスティックを同割に)
結果は焼成により水分が飛んで乾いた感じになったものの、
いつもはピンクのカーネーションが、シックな赤に。
餡もサンザシを細かくカットしたのでまとまりよく、問題なし
ただ、割合が増えたのに白あんと一体化して食感のアクセントが
なくなったため、存在感はむしろダウンしたような…?
さてさて、娘達からお花をプレゼントされました。
見事な芍薬&カーネーションのアレンジメント、
いつもありがとう
●材料(4個分)
〈桃山風皮生地 1個約30g-余分な生地※約4~5g〉
白あん 100g
強力粉 10g
おからパウダー 5g
サラダオイル 5g
ビーツパウダー 3g
※型に入れた後、多い分を取り除く
〈中餡(15g/個)〉
白あん30g
サンザシスティック 30g