2024/06/11(火)04:53
初梅しごと♪ツヤツヤ完熟梅ジャム
”梅しごと”は手間や時間がかかるイメージがあり、
失敗のダメージも怖くて今までご縁がありませんでした。
でも、最近ジャムバージョンの鳳梨酥風クッキーケーキに
はまっており、昨日のアップルシナモンの次のターゲットは梅。
以前、娘から貰った青梅ジャムで作った餡が硬すぎて見ためは
いま一つだったものの、お味はとっても美味しかったので。
リベンジを兼ね、梅の実型で作ろうとやる気むんむん💪
ただ今年は梅が不作とのニュースを聞き、入手困難?
不安になり店頭に出回るのを待ち切れず、(送料はかかるけど)
半額クーポンで冷凍梅を購入し、ジャム作りデビュー🫙
冷凍南高梅または、古城梅(和歌山産)
500g入りが2パック、1粒1粒大きくしっかりしています。
へたはついておらず、取る手間が省けました。
初心者なのでできるだけ簡単にと思い、まずは1袋を
「冷凍梅で時短!アク抜き不要! 」のレシピでトライ!
通常は必要になるアク抜きが冷凍により省略&
皮まで柔らかい梅ジャムが短時間でできるとのこと。
18粒が鍋にぴったりと収まり、7割分の
砂糖のうち半量(175g)を投入。
弱火で解凍&砂糖も溶けたら中火にし、
実を崩しながら10分ほど煮て(すでにトロトロ)、
一旦火を止めて種を取り出し、
ゴム手袋で実をこそぎとります(熱い~!)。
残りの砂糖を入れ、混ぜながら弱火で
10〜15分ほどとろみがつくまで煮ます。
400g&100gの瓶+ボウル150g=650g分出来上がり♪
砂糖の量にビビりましたが、酸味が強いせいか甘さ控えめ。
もう一袋は同量の500gに増やしてもよいかも?
綺麗なオレンジ色、思いのほか簡単&上手くできてホッ^^