型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

2024/06/11(火)04:53

初梅しごと♪ツヤツヤ完熟梅ジャム

材料・保存食(ジャム)等(76)

​ ”梅しごと”は手間や時間がかかるイメージがあり、 失敗のダメージも怖くて今まで​ご縁がありませんでした。 でも、最近ジャムバージョンの鳳梨酥風クッキーケーキに はまっており、​昨日のアップルシナモン​の次のターゲットは梅。 以前、娘から貰った​青梅ジャムで作った餡が硬すぎて見ためは いま一つだったものの、お味はとっても美味しかったので。 リベンジを兼ね、梅の実型​で作ろうとやる気むんむん💪 ただ今年は梅が不作とのニュースを聞き、入手困難? 不安になり店頭に出回るのを待ち切れず、(送料はかかるけど) 半額クーポンで冷凍梅を購入し、ジャム作りデビュー🫙​ ​ 冷凍南高梅または、古城梅(和歌山産)​ 500g入りが2パック、1粒1粒大きくしっかりしています。 へたはついておらず、取る手間が省けました。 初心者なのでできるだけ簡単にと思い、まずは1袋を 「冷凍梅で時短!アク抜き不要! 」のレシピでトライ! 通常は必要になるアク抜きが冷凍により省略& 皮まで柔らかい梅ジャムが短時間でできるとのこと。 18粒が鍋にぴったりと収まり、7割分の 砂糖のうち半量(175g)を投入。 弱火で解凍&砂糖も溶けたら中火にし、 実を崩しながら10分ほど煮て(すでにトロトロ)、 一旦火を止めて種を取り出し、 ゴム手袋で実をこそぎとります(熱い~!)。 残りの砂糖を入れ、混ぜながら弱火で 10〜15分ほどとろみがつくまで煮ます。​   400g&100gの瓶+ボウル150g=650g分出来上がり♪ 砂糖の量にビビりましたが、酸味が強いせいか甘さ控えめ。​ もう一袋は同量の500gに増やしてもよいかも? 綺麗なオレンジ色、思いのほか簡単&上手くできてホッ^^ ​

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