香港旅行1日目
7年半ぶりの香港に2泊3日で行ってまいりました。5年前のトルコ旅行後にコロナ過に陥り、年齢も重ねた今再び海外へ出かけられる日が来るなんて夢のようです✈️初めてのLCCは戸惑うことばかりでドキドキ夜中の出発で、朝5:40香港空港着。華やかなクリスマスデコレーションがお出迎え空港内の「何洪記粥麺専家」で朝ご飯。夫は雲呑麺、σ(^.^)は牛筋撈麺(ロウミン)。お肉はトロットロ、麺は輪ゴムのような?しっかりとした食感の細麺で、美味し~い^^A12バスでHarbour Plaza 北角ホテルへ。荷物を預けた後、トラムで中環へ。予定していた美心皇宮の飲茶まで時間があるので、中環街市へ出かけたけれど、全くつまらないところで時間を潰せず、CityHallに30分前に着いてしまいました。ここは数少なくなったワゴン式で飲茶が楽しめるのです。物価の高騰か、円安のためか、値段にびっくりしながらも、極力日本円に換算せずに、食べることに全集中! 魚翅灌湯餃 荷香珍珠雞 水晶韮菜餃 水晶鮮蝦餃 蜂巣炸芋角 咸水角 馬拉糕 蜜汁叉焼飽レストランを出た中庭に、香港を象徴する花として旗にも描かれている花「バウヒニア」が咲いており、とっても綺麗♪お次は、定番観光名所「山頂」へ。乗車駅は広くなり、車両も新しく&綺麗になったみたい。でも、ピークトラム片道62ドル(約1,230円)って高い…。山頂駅に着いてトレッキングへGO1周散歩2.8kmで途中、展望台以上のパノラマを堪能。2階建てバスで中環に向かい、元警察施設を観光用にリニューアルした「大館」へ。 現代アート作品や、香港の監獄の歴史などを見学後、夫のお気に入り「鏞記酒家(ヨンキー)」で皮蛋と夕食用鵞鳥と切鶏乗せ弁当を購入。その後、MTRで銅鑼湾へ行き、住んでいた地区巡りへ。小巴(ミニバス)乗り場が変わっていたけれど、14M「渣甸山」を近くで見つけて乗車。車両に押し釦が設置されたり(以前は降りる際に「ヤウロッ(有落」!」と叫ぶ必要あり)、速度計が点いたりと進化していても、運転の粗さは相変わらずでちょっと安心(?)頂上の超級市場(スーパーマーケット)でのお買い物(パークンショップがFusionにチェンジ)で、自分へのお土産用に「鴛鴦茶」を購入。再び銅鑼湾に戻り、今回の旅の目的の一つであるふわふわ&どでかい懐かしの香港パンをゲット!おしゃれ&ヘルシーなベーカリーが増えていて、昔ながらの素朴な餅家(パン屋)はあまり見かけなくなったような。なので、お気に入りが見つかったときの喜びは一入♪ 椰絲奶油包 香葱芝士煙肉北角行きトラムで、本日の最終イベントである市場見学へ。ビルに入っている常設店舗のほか、トラムの線路に接するように、所狭しと露店も並んでいます。新鮮な肉や魚&野菜など、まさに庶民の台所!活気あふれる市場で、楽し~い!!ホテルに帰り、31階の部屋から名前のとおりのハーバービューを望みながら、持ち帰った弁当とパンで夕食。 一日を振り返って気がついたことは、トイレにいてチップを渡していたおばさんおじさん絶滅?(コロナのせいかも…)物価(日本円換算)がビックリ価格で、海外からくる外国人が「日本は安い!」というのが逆実感できました。