「ChezOumH」さんのアラブ菓子
GAIA お茶の水店で「ChezOumH」さんのアラブ菓子(「ピスタチオのマクルート」、「カダイフとセモリナの炒り菓子」&「ジリエット」)が販売されるとのこと。マクルート風クッキーを作って以来、「是非本物を実食して味を確かめたい」と思っていたので、早速購入ところが、前回購入した際の日記を見返してみると、なんと「マクルート」を食べている?!当時は「Rfiss(ルフィス)」に注目していたから、他は美味しかった記憶しか残ってない…(気を取り直して)今回のマクルートは、トルコ産の最高級ピスタチオパウダーを生地に使用しているとのことで贅沢~じっくりと味わって頭&舌に叩き込むつもり。以下、食レポです(皆、甘さ控えめ)。揚げずに焼いており、シロップのベタベタは無し。フィリングのデーツは繊維の存在感があり、生地と共に柔らかめ、ピスタチオの主張は…?比べてみると、自分の「なんちゃって」も結構いい線いっていると思います(自画自賛)ちなみに、他の2種のうち花形の「dziriette」はアルジェの娘たち、という名前のアルジェリア菓子。レシピがヒットするので、是非トライしたい。手で成形しているタルト生地は焼き色ほとんどなし、フィリング同様しっとり&ソフトな食感。薔薇?オレンジフラワー?の独特な風味強し。もう一つは、カダイフとセモリナ、ピーナッツをフライパンで炒って、バター、蜂蜜などで固めたマグレブ風オリジナル菓子で、手に入りにくいカダイフも使用しているため、再現は試みませんが。ポロポロした食感だけどしっとり&ソフト、ピーナッツ&胡麻の風味と食感が愉しい♪●原材料〈ピスタチオのマクルート(39g)〉セモリナ粉(インド産)、小麦粉(国産)、オリーブオイル、菜種油、甜菜糖、蜂蜜、デーツ、ピスタチオ、有機ベーキングパウダー、ドライイースト、胡麻、塩、シナモン、クローブ、アニス、有機バニラエキス、オレンジフラワーウォーター、着色料(金箔)〈ジリエット(28g)〉小麦粉(国産)、バター、アーモンド、卵、甜菜糖、オリーブオイル、塩、有機ベーキングパウダー、レモン皮、バニラエキス、ローズエキス、オレンジフラワーエキス〈カダイフとセモリナ粉の炒菓子(24g)〉カダイフ(小麦粉、とうもろこしでんぷん、菜種油、食塩)、セモリナ粉、バター、蜂蜜、生乳、しょ糖、ピーナッツ、胡麻、アーモンド、クローブ、シナモン)