バター不使用のレアチーズケーキ@15cm型
前回つぶやいた通り、砂糖(ラカント)を50gに減らし、型のサイズも12cmから15cmにチェンジ。ボトムには月餅で残ったミレービスケット使用。食感はチーズ液と混ぜているためしっとり&生姜はどこ~?状態でテンション風味はともかくザクザクした食感は、やはりバターに軍配が…(減らしたケーキの甘みは)。見た目におススメの高さがある12cm型は8等分はちょっと難しい、15cm型はそのままでは寂しく、何かトッピングするのに向いているかな等、目的に応じてそれぞれを使い分けるとよいかな。●材料〈チーズ液〉クリームチーズ 200gラカント 50g生クリーム 200g(ホイップパウダー88g+牛乳112g)レモン汁 小1〈ボトム〉クッキー 約60gチーズ液 35g〈ゼラチン液)〉ゼラチン 5g水 30g