|
テーマ:ワイン大好き!(30231)
カテゴリ:グルメ&スイーツ
晴れた冬の朝、早くに家を出て、
女3人で勝沼のワイナリー巡りへ 新宿駅から「あずさ」7号に乗り込む 8時ちょうどの~♪ あずさ2号で~♪ 私は私はあなたから 旅立ちます~♪ 特急「あずさ」と聞いて “狩人”の歌が出てくるあたり、我ながら年齢を感じる(;一_一) ************************************************************* 余談であるが・・・・ 今は、電車も飛行機も下り(自国出発)は奇数号、上り(自国戻り)は偶数号 というのが一般的だが、 この「あずさ2号」の歌が発売された1977年当時は、 まだそういう慣わしが定まったおらず、 新宿発の偶数号「あずさ2号」がホントにあったらしい・・・・・ へぇ~\(◎o◎)/! ************************************************************* さて、今回は、JRびゅうの日帰り国内ツアー(¥5200)を手配 ・往復指定特急券(新宿~勝沼ぶどう郷)※通常往復¥7400(片道¥3700) ・ぶどうの丘ワインカーヴチケット ※通常¥1100 通常¥8500のところ、パッケージツアーだと¥5200になるのだから 超~お得である 電車で山梨に行くなんて初めて とっても新鮮な気分(^O^)/ ワイナリー巡りもピークのシーズンは過ぎているというのに 勝沼ぶどう郷で降りたお客さんは結構いてビックリ ぶどう畑は枯葉が残るのみ・・・・・ 今回は日帰りツアーだし、温泉にもゆっくり入りたいし、 というわけで、今回選んだワイナリーは2ヶ所 まず最初に向かったのが、 「中央葡萄酒/グレイスワイン」http://www.grace-wine.com/ 蔦のからまった古い建物がなんとも趣があって さっそく記念撮影(笑) ワイナリーの中に入ってみると、 外観のイメージとは違って、とってもオシャレな感じ さっそく試飲タイム ¥3000以下のワインは無料で試飲できるが、 それ以上の価格のもは、価格に応じて¥200~¥500程度で試飲が可能 一度にたくさんの種類のワインを試飲できるので、とってもお得 それでも全種類お試し!というわけには・・・・・ このあとも色々まわるしね~ まだ、朝の10時だしね~(笑) みな、銘柄選びに真剣な様子 私もちょっとだけソムリエのまねごとショット(笑) 今回はオフシーズン?ということもあり、更に朝早いということもあり、 客足もまばらで2~3組しかいなかったので、 時間をかけて色んな種類をゆっくり試飲できたけど、 ピークのシーズンだったら、人でごった返して まともに試飲できないのでは!?と思った・・・・・ やっぱり「キュヴェ三澤」の白(¥6300)がダントツ美味しかった でも高いね~(>_<) で、同じ「キュヴェ三澤」の赤(¥6300)も飲んでみたけど、 何かまだ若いというか固いというか、それほど美味しいとは感じなかった お値段も手頃で、口当たりもよく美味しかったのは、 「グリド甲州」(辛口)とか「グレイス茅ヶ岳」(辛口)とか いずれも¥2000程度で普段飲みはいい感じ それと意外だったのが、“辛口のロゼ”ロゼはほとんど飲まない(甘いから)けど、 辛口だと赤と白のいいとこ取りでなかなか美味しいのだとわかった 続いて、タクシーを待つ間を利用して、 お向かいにあるワイナリーへ 「麻屋葡萄酒/あさやワイナリー」 http://www.asaya-winery.jp/ 一見、倉庫のような事務所のようなたたずまいで、 ワイナリーなどあるのだろうか?といった雰囲気だが、 ここも大正から続くなかなかに古いワイナリーで 中に入れば風情がある ここでも、赤白いろいろ試飲してみたけれど、 やっぱり白はまずまず美味しいものがあるけれど、 赤となるとイマイチ(>_<) 国産ワインで美味しい“赤”を探すのは難しいのか??? やはりそれなりのお値段が必要なのか・・・・? 早めのランチをいただくことにし、 予約してあった「シャトー勝沼」にあるレストラン「鳥居平」へ 「シャトー勝沼」 http://www.chateauk.co.jp/ レストラン「鳥居平(とりいびら)」 http://www.toriivilla.jp/ チョイスしたランチコースは、 おすすめランチコース¥1500 食前酒、前菜、スープ、メイン(選択式)、パンorライス、コーヒー (これにデザートをつけると¥2000) 前菜に合わせて、一杯目はスパークリングワインを ワインは、ブラッククイーン種を使ったフルボディの赤をチョイス 3人なのでボトルを注文 普段、国産のワインはほとんど飲まないので、 ブラッククイーン種なるぶどうを使ったワインは初体験だった! 独特のクセのある、初めての味! そんなワインに合うメインは、やっぱり“肉(ビーフ)” ワインにもよく合う感じでとっても美味しかった けど、もっとたっぷり食べたかった(笑) シャトー勝沼でも色々試飲をし、 スパークリングワインが超~お買い得だったので、皆でまとめ買い! 隣のパン工房でパンも食べ、 お腹いっぱいの状態で“ぶどうの丘”へ向かった ぶどうの丘でのお目当ては、 “地下ワインカーヴ(貯蔵庫)”と“天空の湯” 地下の貯蔵庫には、約180種類ものワインがあり 試飲して気に入ったものがあれば購入できる 地下カーヴを利用するには、 “タートヴァン”と呼ばれるステンレスの杯(きき酒杯)¥1100を 購入する必要がある これにワインをちょっとずつ注いで試飲する もちろん試飲し放題! でも、飲み過ぎるとだんだん味がわからなくなってくる(笑) 色々飲んでみたけれど、“白”はそこそこ美味しいのに、 “赤”はどれを飲んでもダメ(>_<) マズイ!と思うものの方が多かった 赤ワイン好きとしてはカナシかった(T_T) 勝沼は白に限るなぁ~ だって、あのキュヴェ三澤の赤でさえ、 もっと寝かせて、空気にも触れさせて・・・・でないと美味しく感じなかったもの・・・・・ 日本の土壌がそうなのかしら・・・・気候? まぁ、日本料理に合わせるとしら、白だけどね、だから問題ないけどね・・・・・ 今回は、そういう意味でいい体験だった(*^^)v 後は、夜の電車の時間まで、ゆっくり温泉につかって・・・・・ 天空の湯も、あまり大きな施設ではないので、 人が少なめでラッキーでした! これ、紅葉のシーズンとか、ぶどうのシーズンだったら、 女湯は混雑してまともに入れないだろうねぇ・・・・ 今回はシーズンはずして大正解だったのかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.04 11:46:41
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ&スイーツ] カテゴリの最新記事
|