2005/01/05(水)12:15
遅い『あけましておめでとうございます』(笑)
あけましておめでとうございます!
年が明けてしまいましたね~~~。
今年は久しぶりに「明けた」ではなく、「明けてしまった」という感じです。
去年と一昨年のお正月は韓国で迎えたため、新年の雰囲気もなく、普通に過ごしてました。
時間が経つのは早いな~
なんて言ってばっかりいると、年寄りくさいですが。(ちなみにまだ20代、ま、だ、、、、もうすぐギリギリ。。。あっ、韓国歳ではもう三十路だ。。。(ノ><)ノ ヒィ汗)
今回は久しぶりに日本で正月を迎えた。
日本にいる時は必ず実家で正月を迎えてきたわけで、今年もこれまでどおり帰省。
昨日の日記にも書いたが、今回はおまけ付き。
おまけって言ったらあれだけど・・・(結婚してないしねー笑)彼のこと。
彼にとっては初めての日本のお正月。
韓国では旧正月で祝うので新年の正月は何てことないものだと思ってると思うけど・・・
彼は我が実家に行って何を思ったのか??
実はまだ感想を聞く時間もなかった。
今日(1/5^^;)あたり聞けるだろう。
12/31は、0時になった途端、これまで我が家でやってきたように、
「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。m(._.)m」
と新年の挨拶をし、けっこう遅くまで起きていた。(^^;
しかし・・・
1/1の朝、けっこう早く起きたんだよな。。。
9時ぐらいには朝ごはん食べ始めてたかな。
「○○(うちの彼)は初めてだから」
とかうちの彼に気遣いしてる両親だったが、例年と何一つ変わることなくして、
日本酒熱燗に、おせち料理とお雑煮を食した。
御屠蘇(とそ)を飲む人もいるかもしれないけど、我が家では昔から熱燗だ。
楽だからね。(^^;
これがおせち。
見ての通り、おせちは市販の物だ。
しかし、私は彼を騙した。(笑)
彼も気付いてるとは思うけど・・・。(^^;
「えぇ!?これ、お母さんが?」
と両親目の前にして驚いている彼。
「ウリ オンマが作れないとでも思ってるの!失礼な~」
と、笑いをこらえながら言った。(笑)
市販のおせち、今回は高めの物を買ったみたいだったが、味はいまいちだった。
両親も「値段の割には・・・」と後で言っていた。
市販のおせちってやたら味がはっきりしてるのね。
甘さがきつい。それに、味が濃い。
これがお雑煮。
うちで食べるお雑煮は鶏肉でだしを取り、醤油味だ。
鶏肉はお雑煮の中に入ってるのでそのまま食べる。^^(写真参照)
この味付けって関東なのか??わからないけど・・・
父がこの味付けを好むため、毎年お雑煮はこんな感じ。
ちなみに、母は京都出身なので、白味噌のお雑煮が好きみたい。
時々白味噌のも作ってくれてたが、父が好きじゃないらしく・・・。(^-^;
私は?と言うと、食べ慣れたせいもあり、この醤油味も好き。
DNAのせいなのか?(笑)、白味噌も好き。
※何でも好きなんじゃん!という突っ込みはなしで!(^^;;;
彼は「やせてる!」と両親に言われ、おもちを4つほど食べさせられていた~!
私は1個。いつもだいたい1個で、たくさん食べても2個。
おもち嫌いじゃないんだけど、消化がいいからすぐおなかすくし、またなぜか食べる時もそんなに入らないのである。
だから、正月太りってのはほとんどない。
(他で太るんだけど。^^;)
私が韓国へ行くまでは・・数年前までは・・母の実家から年末に搗いてくれたおもちが送られてきていた。
一昨年の暮れに祖父が亡くなり(先日就活で「祖父が危篤で・・・」と使わせてもらったおじいちゃんです^^;)
おもちはもちろん、野菜や米なども母の実家から来なくなった。
祖父が亡くなってからも祖母が何とか畑を続けてるらしいけど。。。
それでも米はたまに送ってくれるそうで、今回帰った時に、母の実家から来た米があった。
私の所に送る物があるのでついでに米も少しくれるらしい。わーい。(笑)
新米なので楽しみだ。^^
次の日、1/2の夜にはバイトがある彼。
1/2の昼前には電車に乗って帰らないといけなかった。
私は一緒に戻るか、残るか悩んでいた。。。
これは2005年1月1日の日記ですが、書いてるのはなんと、1/5です。(^^ゞ