作っておくとメニュー百倍作っておくとメニュー百倍!栗原はるみさんが以前テレビでやっていた新常備菜を参考に、自分流で作ってます。 調味料の配合は測ったことないので・・・いつも1Lのペットボトルなどから直接鍋に注いでしまってます。配合はお好みでってことで・・・ 多い目に作って冷蔵庫に入れておくと、時間のないときやお昼ご飯などに使えます。 ***きのこのしょうゆ煮*** きのこはえのき、しめじ、生しいたけ、まいたけなど適当に。 煮汁(だし、酒、しょうゆ、みりん)を沸かしきのこをがばっと入れて煮るだけ。 仕上げにかつおぶしを混ぜてもおいしい。 そのままでもとろっとしてるけど、片栗粉でとろみ付けしてもよい。 そのままごはんにかけておいしい。卵と相性がよくてオムレツにかけたり、そのまま卵とじにしてごはんにかければきのこどんぶりに。スパゲティにかけて和風きのこスパゲティ。スパゲティの場合はベーコンやほうれん草など足してもいい。 豆腐ステーキのソースや和風ハンバーグのソースにもぴったり。 ***ひじきの素煮*** 栗原はるみさんのは生姜煮だったけど、子供がいやがったので生姜なしで。 ひじきを戻してかるく油いためして、煮汁(水、砂糖、みりん、しょうゆ)を注ぎ煮汁がなくなるくらいまで煮る。 油あげを入れた煮物にしてしまうとなかなか応用が難しい。シンプルに煮ておくと何にでも合わせられる。 ひじき自体に味をつけてあるので味付けは控えめに。 野菜と合わせてだし・酢・砂糖・(しょうゆ・ごま)で酢の物風。 野菜やハムと合わせて好みのドレッシングでサラダに。マヨネーズとも合う。 卵焼きやオムレツに入れて栄養価アップ。 豆腐と他の具を加えて炒り豆腐に。 コロッケやハンバーグのたねに混ぜて栄養価アップ。 チャーハンの具に。おにぎりの具に。 |