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昨年は韓国ブームでしたねー。
でもお正月はやっぱり伝統的なおせち料理がいいなあ… ってことで、自宅にいる年は毎年おせちを作ります。 とはいっても、自分の嫌いなものは作らず、 今年は煮しめ(里芋・にんじん・絹さや・しいたけ・こんにゃく・れんこん)と大根なます、ごぼうのごま酢和え、黒豆を作り、 かまぼこ、伊達巻、昆布巻き、田作りは買いました。 あとおせちじゃないけど、豚の角煮も作りました。 元旦にはおせちっぽく大皿に盛り付けて皆で食べました。 で、2日目の今日はどうしようかな~と、韓国海苔巻きを作りました。 去年の2月から5月に夫が韓国長期出張で、韓国海苔をよく食べるようになったんですが、 海苔巻きのときは、味のついてない日本の海苔巻きと同じような海苔で作るようです。 夫が出張時に買ってきた海苔巻き用の海苔は、日本のより気持ち薄くてちょっと小さいような気がします。 作り方は、ご飯にごま油と塩とごま(粗くすったもの)をまぜておき、 具は卵・ほうれん草(ナムルの味付けにしておくとおいしい)・ハム・きゅうり・薄切り肉での焼肉(本来はそぼろのほうがメジャー)・蟹かまぼこ・たくわん(韓国では必ず入れるらしい)など適当に好きなものを巻き、 巻き終わった後にまわりに手でごま油と塩をつけてできあがり。 すしめしの用意や、かんぴょうやしいたけを炊かなくてもよいので、日本の海苔巻きより簡単ですね。 そして、中身の具や海苔自体に味をつけるので、そのままで何もつけなくてよくて、 韓国では遠足のおべんとうの定番だそうです。 夫も出張中はよく食べていたようで、1本150円くらいで、ファーストフード店のような海苔巻きやさんがあったそうです。 正月2日目は海苔巻きとおせちの残りで乾杯! これを飲みました。 赤は肉料理と一緒に飲むのが定番ですが、私は煮物などと合わせるのも好きです。 ぶどうの種類によっては、やはりチーズとぴったりってのもありますが、 このワインのように赤でも軽めのものだと大丈夫だし、赤ワインの苦手な人でも飲みやすいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 5, 2005 03:13:40 PM
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