テーマ:離乳食は順調ですか?(676)
カテゴリ:離乳食完了期レシピ
大人の夕飯がかつおのたたきだったので、取り分けてアレンジしました。
●チーズソースの鰹ステーキ かつお1切 ブロッコリー2房 スライスチーズ1/2 牛乳大さじ1 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 かつおはしょうゆに5分くらい漬けて、ふき取る。 ブロッコリーは茹でるかチンして柔らかくする。 【作り方】 かつおはラップして、1~2分チンして色が変わるまで火を通す。 チーズと牛乳をあわせてチンして、よく混ぜてチーズを溶かし、チーズソースを作る。 かつおと刻んだブロッコリーを盛り付け、チーズソースをかける。 ●今日のポイント● カツオはチンした後、ラップしたまま冷めるまで置いておいたほうが、ふっくらとした感じに仕上がります。 一口サイズにスプーンで切りながら食べさせてもいいし、手づかみでもいけました。 チーズは水や牛乳で溶いておくと冷めても固くなりにくいので、最近この手をよく使ってます。 味付けも、チーズだけで十分おいしくなるのでラクですよー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月05日 17時01分05秒
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