|
カテゴリ:カテゴリ未分類
なんなのだ!!何が足りなかったのだ!! なぜ、土鍋で炊いたごはんが、コメ混じりなのだ! そうだ!コメなのだから、水が問題なのだ!! コメと水の割合が1:1だったからいけなかったのだ!! 1:1.2にしろ! 土鍋の蓋の穴を割り箸で塞げ! 土鍋の蓋には重石をして密閉度を高めるのだ! カセットコンロは火力が弱い、最初はちょっと強めの中火にしろ! 暑くても、扇風機を使うな!炎が流れてしまうぞ! この土鍋は吹き零れにくい構造になっている、鍋の声を聞け! ゴボゴボ言う音が大きくなったら、強火にしろ! 再び、鍋の声を聞くのだ! 耳をすませ!テレビの音を小さくしろ! パチパチ音がしたら、そのまま一分間待て!! そして、コンロを切れ! そのまま、10分間蒸らすのだ! 10分待ったら、開けてよーし!!!!! 【考察】 そんなこんなで、なんとか美味しい土鍋のごはんを炊くことが出来ました。 上記の勢いでごはんを炊いたので、かなり疲れました。 しかも、リビングでカセットコンロを使ったので、かなり暑くなりました。 でも、とっても美味しいです。 ジャーで炊いた時とは、蓋を開けたときの香りが違います。 ご飯が冷たくなっても、甘いです。 ごはんが美味しいから、お味噌汁とか、漬物とかのシンプルなおかずが似合います。 お客さんがきた時に、スペシャルメニューとして出すといいと思いました。 でも、とりあえず、秋になってからにしようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|