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2011/05/22
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カテゴリ:たべもの
今日は、ももちゃんとうどんを作りました。

捏ねはいつもどおり、ホームベーカリーにおまかせして、
その後、とにかく、踏んで、踏んで、踏みまくりました。
生地が平べったくなって、もうこれ以上は広がらないな、と思うくらい
ももちゃんと交替で踏みましたよ!
そして、また生地をまとめて踏んで、踏んで、踏みまくる、
3度繰り返して、一時間生地を休ませて、伸ばして切るだけ。
でも、今回はたくさん踏んだからか、3ミリ幅に切ったのに、
茹でたら膨らんで、結構太麺になってました。
でも、ほんとに、讃岐のうどんみたいにこしがありました。
美味しかったです。

興味のある方は作ってみてください。

材料
中力粉(または、うどん用粉)300グラム
塩10グラム
水150cc

作り方
1 ホームベーカリーの生地コースで捏ねる。
2 ポリ袋に生地を入れ、これ以上広がらなくなるくらい踏む。
  踏みながらゆっくり回転していくとまんべんなく踏めるようです。
  広がった生地をまとめてまた踏む。を3度繰り返す。
3 生地をまとめてポリ袋で1時間程度寝かす。
4 厚さ3ミリにのばして、3ミリ幅にカットする。
  厚さと幅を同じにするのがコツ。
5 10分程度熱湯で茹でてしっかり洗えば出来上がり。

寝かす時間は、夏だと1時間程度でいいそうですが、
冬の気温の低いときは2時間くらいは必要。
冷蔵庫で一晩じっくり熟成させても良いそうです。
こしがあるので、煮込みなどにも向いています。

美味しいので、スーパーで袋のうどんを買えなくなりました(笑)







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Last updated  2011/05/23 12:00:57 AM
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