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カテゴリ:たべもの
今日は、ももちゃんとうどんを作りました。
捏ねはいつもどおり、ホームベーカリーにおまかせして、 その後、とにかく、踏んで、踏んで、踏みまくりました。 生地が平べったくなって、もうこれ以上は広がらないな、と思うくらい ももちゃんと交替で踏みましたよ! そして、また生地をまとめて踏んで、踏んで、踏みまくる、 3度繰り返して、一時間生地を休ませて、伸ばして切るだけ。 でも、今回はたくさん踏んだからか、3ミリ幅に切ったのに、 茹でたら膨らんで、結構太麺になってました。 でも、ほんとに、讃岐のうどんみたいにこしがありました。 美味しかったです。 興味のある方は作ってみてください。 材料 中力粉(または、うどん用粉)300グラム 塩10グラム 水150cc 作り方 1 ホームベーカリーの生地コースで捏ねる。 2 ポリ袋に生地を入れ、これ以上広がらなくなるくらい踏む。 踏みながらゆっくり回転していくとまんべんなく踏めるようです。 広がった生地をまとめてまた踏む。を3度繰り返す。 3 生地をまとめてポリ袋で1時間程度寝かす。 4 厚さ3ミリにのばして、3ミリ幅にカットする。 厚さと幅を同じにするのがコツ。 5 10分程度熱湯で茹でてしっかり洗えば出来上がり。 寝かす時間は、夏だと1時間程度でいいそうですが、 冬の気温の低いときは2時間くらいは必要。 冷蔵庫で一晩じっくり熟成させても良いそうです。 こしがあるので、煮込みなどにも向いています。 美味しいので、スーパーで袋のうどんを買えなくなりました(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011/05/23 12:00:57 AM
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