000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

marble*

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

marble*393

marble*393

Free Space

SN3O0319.JPG

Hand made marble*

OPENしました!!!

よろしくお願いします♪

Twitterボタン
Twitterブログパーツ

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Comments

ciel518@ Re:お絵かきスタンプとメダカの話(09/07) 私も引っ越した~♪ 2つのBlogを持つの?
marble*393@ Re:ひと言はんこ(09/04) みなさん、ありがとう♪ 楽しい1年になる…
ciel518@ Re:ひと言はんこ(09/04) お誕生日おめでとぉー! シミ・・・・放置…
はんなり@ Re:ひと言はんこ(09/04) お誕生日おめでとう。 またひとつ大人にな…

Favorite Blog

Simple & Girly もなこさん
  Come home * Sao*さん
couturier     らりおのふさん
義母は今日も行く リンリン35さん

Rakuten Card

December 28, 2008
XML
カテゴリ:手作りお菓子

年末といえば、毎年実家で餅つきをします。

餅つきといっても杵とうすではなく、機械でつきます。

鏡餅やお正月に食べるもちをたっぷりつきます。

今年も鏡餅以外に、とちもちやよもぎもち、

こうちゃんみいちゃんリクエストのピンクのかきもちを作ってもらいました。

アタシはつきあがるたびにひたすらもちを丸める作業をしました。

うちのあたりではお正月は丸もちを食べます。

そして、雑煮は甘い小豆に丸もち。

ぜんざいのような感じです。材料は水、砂糖、ゆであずき、塩少々。

小さいときからこれしか食べたことがないですが、

アタシはとっても大好きです♪

 

そして、もちつきのときにもち米を蒸しますが

この蒸したもち米にしょうゆを少しかけてそのまま食べるのがお気に入りです。

実家ではいつもみんなが食べます。

従兄弟もこれが食べたくて餅つきにはやって来ます。

今年も食べましたが・・・・やっぱりおいしい♪こうちゃんも大好きで毎年食べてます。

 

そして今日はもちがつけるまでの間、豚バラでチャーシュー作り。

先日のクリスマスのチキンの骨を使って夫がラーメンの出汁を作りました。

「今晩は俺がラーメンを作る!!」

というので、それに入れるチャーシューと煮卵をアタシが担当しました。

 

DSC04318.JPG

 

とろ~りチャーシューと煮卵がとてもいい香りに仕上がりました。

ラーメンは・・・これまた美味♪

 

DSC04322.JPG

 

夫はラーメン屋志望なので、テンションが上がった様子でした( *´艸`)クスクス

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 29, 2008 08:47:31 AM
コメント(2) | コメントを書く
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X