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カテゴリ:手作りお菓子
年末といえば、毎年実家で餅つきをします。 餅つきといっても杵とうすではなく、機械でつきます。 鏡餅やお正月に食べるもちをたっぷりつきます。 今年も鏡餅以外に、とちもちやよもぎもち、 こうちゃんみいちゃんリクエストのピンクのかきもちを作ってもらいました。 アタシはつきあがるたびにひたすらもちを丸める作業をしました。 うちのあたりではお正月は丸もちを食べます。 そして、雑煮は甘い小豆に丸もち。 ぜんざいのような感じです。材料は水、砂糖、ゆであずき、塩少々。 小さいときからこれしか食べたことがないですが、 アタシはとっても大好きです♪
そして、もちつきのときにもち米を蒸しますが この蒸したもち米にしょうゆを少しかけてそのまま食べるのがお気に入りです。 実家ではいつもみんなが食べます。 従兄弟もこれが食べたくて餅つきにはやって来ます。 今年も食べましたが・・・・やっぱりおいしい♪こうちゃんも大好きで毎年食べてます。
そして今日はもちがつけるまでの間、豚バラでチャーシュー作り。 先日のクリスマスのチキンの骨を使って夫がラーメンの出汁を作りました。 「今晩は俺がラーメンを作る!!」 というので、それに入れるチャーシューと煮卵をアタシが担当しました。
とろ~りチャーシューと煮卵がとてもいい香りに仕上がりました。 ラーメンは・・・これまた美味♪
夫はラーメン屋志望なので、テンションが上がった様子でした( *´艸`)クスクス
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