ミニのきのこ畑

2006/03/05(日)17:16

フランスパンの練習は続きます☆

手作りパン(44)

今日もまたフランスパンです(*'-'*) さっき図書館でフランスパンの本を借りてきて、読んでから作りました☆ 今までは100%強力粉を使っていたのですが、今回は強力粉150gに対して、小麦粉50gでやって見ました。 ほんとはフランスパン専用粉で作りたいのですが、近くに売っていないため、これで代用!! 本によると、成形の時は下にひいてある台から手を放さない様に、表面の張りに気をつけるように書いてありました。 それを意識し、焼いた作品はこれです☆ クープの練習をするために3つ作りました。コッペパンサイズです。 一つはクープを3つ、一つは4つ、残りはかなり大量にクープを入れました(笑)見せられません(笑) クープは表面に対して斜めに入れるんですが、意識が足りず。直角に近い角度で入れてしまいました(^_^;) でも、なんとか開いてくれたので一安心!(^^)! 今までの中で一番開いてくれました!(^^)!わーい☆ 今回は天使のささやきも聞けました!!妹も聞いたので空耳ではありません(笑) 今から本を読んで勉強します(●^o^●)読んだらまた焼いてしまうかも(^_^;)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る