2006/03/05(日)17:16
フランスパンの練習は続きます☆
今日もまたフランスパンです(*'-'*)
さっき図書館でフランスパンの本を借りてきて、読んでから作りました☆
今までは100%強力粉を使っていたのですが、今回は強力粉150gに対して、小麦粉50gでやって見ました。
ほんとはフランスパン専用粉で作りたいのですが、近くに売っていないため、これで代用!!
本によると、成形の時は下にひいてある台から手を放さない様に、表面の張りに気をつけるように書いてありました。
それを意識し、焼いた作品はこれです☆
クープの練習をするために3つ作りました。コッペパンサイズです。
一つはクープを3つ、一つは4つ、残りはかなり大量にクープを入れました(笑)見せられません(笑)
クープは表面に対して斜めに入れるんですが、意識が足りず。直角に近い角度で入れてしまいました(^_^;)
でも、なんとか開いてくれたので一安心!(^^)!
今までの中で一番開いてくれました!(^^)!わーい☆
今回は天使のささやきも聞けました!!妹も聞いたので空耳ではありません(笑)
今から本を読んで勉強します(●^o^●)読んだらまた焼いてしまうかも(^_^;)