カテゴリ:ガーデニング
待ち望んだ、クリスマスローズのダブルが開花直前。 白いダブルは今年で3回目の花。 ピンクのピコティ...賭博系で去年買った苗ですわ。 つまり始めてのお花。 嬉しいわ。 ピコティダブルです。 ダブル同士の交配でも一重が出ることもあるって聞いたから、不安だったのよね。 でもちゃんとダブル♪ 良かった。 まだ賭博系があるので、そちらも無事にダブルで咲いてくれますように..... 昨日のチョコレートケーキ、レシピ...とのコメントがあったので、とりあえず書いてみる。 ちなみに分量はてきとうです。計量カップは使ったけど計量器は使ってませんので。 下に書いたのはあくまで目安。
---作り方----- 1.バターと適当に割ったチョコレート入れて溶かす。 →私は湯せんしたけど、弱火ならOKだと思う。たぶん。 2.1に牛乳+リキュールゆっくり入れる。 3.2に卵黄だけ入れる。火からおろす。 4.3にパン粉入れる。適当に混ざってればOKです。 5.卵白にちょっと砂糖(適当)入れて、硬ーーーーーいメレンゲ作る。 6.4と6を混ぜる。(泡つぶさないようにね♪) 7.180度、40分で焼く。 こんな感じ。 卵白をあわ立てる時に、砂糖入れるのは硬いメレンゲにしたいだけなので、別に無くても平気。蜂蜜だと硬いメレンゲできるのでお勧め。(スプーン2杯) もちろんリキュールは無くても平気。 結構しっかりずっしりしたケーキになります♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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