カテゴリ:こんな事もあった
2012 3/5(月)
こんにちは minminです。
なかなか暖かくなりませんが 先日は前後して
母が分量の塩を混ぜた状態で麹を送ってきました。
味噌も醤油も酢も酒も・・・。
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なるほど!
今日のタイトルは???でしたが、麹という字のことか!見れば見るほど、なーるほどの漢字ですねえ。 塩麹が話題になっているのは知っていましたが、使ったことなし。自宅で作るところまで行くなんて、お母様も民眠さんもすごすぎる。私も買ってみよう。おいしそうだものね。 麹といえば、夫の実家は福岡で麦味噌を使っていました。関西はほとんどが米麹の味噌。今まで麦麹の味噌は見かけなかったんだけど、つい先日、初めて売ってるのを見つけ、買って味噌汁にしてみました。麦麹が固いのですり鉢ですってたな~と思い出しながら作ったところ、いっぺんに匂い立つ夫の実家の香り!子供たちが小さいころ帰省していた、なつかしい義母のいた古い家をありありと思い出しました。おいしかったので、しばらく使おうとおもっています。肝心の夫は何も感じないらしいんだけど・・・(それってどうなの)。 (2012.03.05 17:33:33)
えへへ、こんばんは!
お元気のようでなにより。目はお互い様でお月様が二個見えたりしますが。 おととし庭に一個ずつ蒔いた大豆が12キロになり、今その味噌を食べています。 二月、去年の大豆を麹を作って仕込み塩麹も毎日かき回しています。今年はド○ロクと黒豆の味噌も仕込もうかと本日仕込みました。蒸した米に麹の種を刷り込み麹を作ると、これってカビなんだよねー、昔の人は偉いもんやと思うのでした○ (2012.03.05 21:24:25)
>なるほど! >今日のタイトルは???でしたが、麹という字のことか!見れば見るほど、なーるほどの漢字ですねえ。 >塩麹が話題になっているのは知っていましたが、使ったことなし。自宅で作るところまで行くなんて、お母様も民眠さんもすごすぎる。私も買ってみよう。おいしそうだものね。 ----* 昨年 塩麹の事を話したら全然興味なさそうだったのに 若い方から教えてもらったらしく「あなたも作りなさい」 と突然送ってきました。(汗) ---* >麹といえば、夫の実家は福岡で麦味噌を使っていました。関西はほとんどが米麹の味噌。今まで麦麹の味噌は見かけなかったんだけど、つい先日、初めて売ってるのを見つけ、買って味噌汁にしてみました。麦麹が固いのですり鉢ですってたな~と思い出しながら作ったところ、いっぺんに匂い立つ夫の実家の香り!子供たちが小さいころ帰省していた、なつかしい義母のいた古い家をありありと思い出しました。おいしかったので、しばらく使おうとおもっています。肝心の夫は何も感じないらしいんだけど・・・(それってどうなの)。 ----* 私も麦味噌大好きです。 あの独特のふわ~とした香り。 実家のとおばあちゃんちを思い出します。 実はですね 我が家の冷蔵庫の野菜室は味噌だらけ なんです。暮れに母が送ってくれた麦味噌でしょ。 「後は熟成してね」ってこれまた母が作った味噌でしょ。 先日もらった手作り味噌でしょ。 しばらく不自由はしないみたいです。(笑) (2012.03.05 22:17:19)
>えへへ、こんばんは! >お元気のようでなにより。目はお互い様でお月様が二個見えたりしますが。 ---* Mさん お元気でしたか。 ♪会いたかった~会いたかった~会いたかった~~(笑) ---* >おととし庭に一個ずつ蒔いた大豆が12キロになり、今その味噌を食べています。 >二月、去年の大豆を麹を作って仕込み塩麹も毎日かき回しています。今年はド○ロクと黒豆の味噌も仕込もうかと本日仕込みました。蒸した米に麹の種を刷り込み麹を作ると、これってカビなんだよねー、昔の人は偉いもんやと思うのでした○ ----* スゴイデスネ~。Mさんちは大豆から作っちゃうのね。 まさしく「醸すぞ~」の世界よね。 ド〇ロク 美味しそう。(笑) (2012.03.05 22:21:01)
もう20年以上、母の手作り味噌を食べていました。
毎年、麹専門店で作らせていただいていましたが、父が亡くなったのを機に、やめちゃったの。 当たり前のように美味しいお味噌があって、贅沢だったなぁ・・と、何だか寂しいわ。。。 手作りってありがたいですよね^^ そういえば私、麹関係だらけかも。 神田明神の甘酒は、夏の間、毎日飲んでいました。 冬のものかと思っていましたが、江戸の人は夏バテ防止に甘酒だったのね~。 今は、パンのときに麹ジャムよ^^ (2012.03.07 03:34:45)
>もう20年以上、母の手作り味噌を食べていました。 >毎年、麹専門店で作らせていただいていましたが、父が亡くなったのを機に、やめちゃったの。 >当たり前のように美味しいお味噌があって、贅沢だったなぁ・・と、何だか寂しいわ。。。 >手作りってありがたいですよね^^ ----* 安心して食べられる美味しい物。 今の世の中ではとても貴重ですね。 ---* >そういえば私、麹関係だらけかも。 >神田明神の甘酒は、夏の間、毎日飲んでいました。 >冬のものかと思っていましたが、江戸の人は夏バテ防止に甘酒だったのね~。 >今は、パンのときに麹ジャムよ^^ ----* 甘酒は飲む点滴とか。 昨年の夏は品不足になる程だったそうですね。 私は酒粕の甘酒も好きだけど。(笑) 麹ジャムってどんな~? 何味かしらん。^^ (2012.03.11 22:48:40)
寒いながら春はそこまで来てますね。
蕗の薹と聞くと、父がたくさん取ってきて、煮ていたのを思い出します。 先週の週末、帰省してきた主人と一緒に、麹屋町付近を一緒にさるきました。道路工事(麹にあわせた親父ギャクみたいね・・・)してました。 長崎は風情があってやっぱりいいな~、なんて言ってました。 (2012.03.13 20:04:18)
>寒いながら春はそこまで来てますね。 >蕗の薹と聞くと、父がたくさん取ってきて、煮ていたのを思い出します。 >先週の週末、帰省してきた主人と一緒に、麹屋町付近を一緒にさるきました。道路工事(麹にあわせた親父ギャクみたいね・・・)してました。 >長崎は風情があってやっぱりいいな~、なんて言ってました。 ----* 風は冷たいけれど空がパッと明るく やっぱり春はそこまで・・・と感じます。 昔ながらの町名は是非とも残して欲しいですね。 私もさるきたか~。(笑) (2012.03.14 21:47:26) |
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