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まだまだ続くし~付点の足音~

2012.03.05
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カテゴリ:こんな事もあった

2012     3/5(月)

 

 

こんにちは minminです。

 

なかなか暖かくなりませんが 先日は前後して
蕗の薹と手作りのお味噌をいただきました。
早速お味噌汁に蕗の薹をちらしましたが
出来立てのお味噌の風味と蕗の香りがあいまって
思わず深く深く息をしてしまいました。
残った蕗の薹は蕗味噌にしました。
毎朝 暖かいご飯の上に春をのせています。

 

 

母が分量の塩を混ぜた状態で麹を送ってきました。
更に水を加え一週間程経つと「塩麹」になるのだとか。
昨年の夏に買ってみた塩麹ですが 一瓶使い切って
満足していました。
今回はハーフメイドですから出来上がりも気になります。
発酵過程で二酸化炭素が出るらしく 容器の蓋は少し
ずらしておくようにとレシピに書いてありました。

 

味噌も醤油も酢も酒も・・・。
日本人の食卓が多彩に複雑に味わい深く
作り上げられてきたのは「麹」の存在も大きかった
ことでしょう。


長崎には「麹屋町」という町名が残っています。
春先の故郷をそぞろ歩きたくなりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 







Last updated  2012.03.05 16:01:06
コメント(8) | コメントを書く

■コメント

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 Re:麦と米とつつみがまえ(03/05)   猫通り さん
なるほど!
今日のタイトルは???でしたが、麹という字のことか!見れば見るほど、なーるほどの漢字ですねえ。
塩麹が話題になっているのは知っていましたが、使ったことなし。自宅で作るところまで行くなんて、お母様も民眠さんもすごすぎる。私も買ってみよう。おいしそうだものね。

麹といえば、夫の実家は福岡で麦味噌を使っていました。関西はほとんどが米麹の味噌。今まで麦麹の味噌は見かけなかったんだけど、つい先日、初めて売ってるのを見つけ、買って味噌汁にしてみました。麦麹が固いのですり鉢ですってたな~と思い出しながら作ったところ、いっぺんに匂い立つ夫の実家の香り!子供たちが小さいころ帰省していた、なつかしい義母のいた古い家をありありと思い出しました。おいしかったので、しばらく使おうとおもっています。肝心の夫は何も感じないらしいんだけど・・・(それってどうなの)。 (2012.03.05 17:33:33)

 ご無沙汰の話   koubouM さん
えへへ、こんばんは!
お元気のようでなにより。目はお互い様でお月様が二個見えたりしますが。
おととし庭に一個ずつ蒔いた大豆が12キロになり、今その味噌を食べています。
二月、去年の大豆を麹を作って仕込み塩麹も毎日かき回しています。今年はド○ロクと黒豆の味噌も仕込もうかと本日仕込みました。蒸した米に麹の種を刷り込み麹を作ると、これってカビなんだよねー、昔の人は偉いもんやと思うのでした○ (2012.03.05 21:24:25)

 猫通りさん   民眠 さん

>なるほど!
>今日のタイトルは???でしたが、麹という字のことか!見れば見るほど、なーるほどの漢字ですねえ。
>塩麹が話題になっているのは知っていましたが、使ったことなし。自宅で作るところまで行くなんて、お母様も民眠さんもすごすぎる。私も買ってみよう。おいしそうだものね。
----*
昨年 塩麹の事を話したら全然興味なさそうだったのに
若い方から教えてもらったらしく「あなたも作りなさい」
と突然送ってきました。(汗)
---*
>麹といえば、夫の実家は福岡で麦味噌を使っていました。関西はほとんどが米麹の味噌。今まで麦麹の味噌は見かけなかったんだけど、つい先日、初めて売ってるのを見つけ、買って味噌汁にしてみました。麦麹が固いのですり鉢ですってたな~と思い出しながら作ったところ、いっぺんに匂い立つ夫の実家の香り!子供たちが小さいころ帰省していた、なつかしい義母のいた古い家をありありと思い出しました。おいしかったので、しばらく使おうとおもっています。肝心の夫は何も感じないらしいんだけど・・・(それってどうなの)。
----*
私も麦味噌大好きです。
あの独特のふわ~とした香り。
実家のとおばあちゃんちを思い出します。

実はですね 我が家の冷蔵庫の野菜室は味噌だらけ
なんです。暮れに母が送ってくれた麦味噌でしょ。
「後は熟成してね」ってこれまた母が作った味噌でしょ。
先日もらった手作り味噌でしょ。
しばらく不自由はしないみたいです。(笑)


(2012.03.05 22:17:19)

 koubouMさん   民眠 さん

>えへへ、こんばんは!
>お元気のようでなにより。目はお互い様でお月様が二個見えたりしますが。
---*
Mさん お元気でしたか。
♪会いたかった~会いたかった~会いたかった~~(笑)
---*
>おととし庭に一個ずつ蒔いた大豆が12キロになり、今その味噌を食べています。
>二月、去年の大豆を麹を作って仕込み塩麹も毎日かき回しています。今年はド○ロクと黒豆の味噌も仕込もうかと本日仕込みました。蒸した米に麹の種を刷り込み麹を作ると、これってカビなんだよねー、昔の人は偉いもんやと思うのでした○
----*
スゴイデスネ~。Mさんちは大豆から作っちゃうのね。
まさしく「醸すぞ~」の世界よね。
ド〇ロク 美味しそう。(笑)
(2012.03.05 22:21:01)

 Re:麦と米とつつみがまえ(03/05)   メディカルエンターテイメント さん
もう20年以上、母の手作り味噌を食べていました。
毎年、麹専門店で作らせていただいていましたが、父が亡くなったのを機に、やめちゃったの。
当たり前のように美味しいお味噌があって、贅沢だったなぁ・・と、何だか寂しいわ。。。
手作りってありがたいですよね^^

そういえば私、麹関係だらけかも。
神田明神の甘酒は、夏の間、毎日飲んでいました。
冬のものかと思っていましたが、江戸の人は夏バテ防止に甘酒だったのね~。
今は、パンのときに麹ジャムよ^^
(2012.03.07 03:34:45)

 メディカルエンターテイメントさん   民眠 さん

>もう20年以上、母の手作り味噌を食べていました。
>毎年、麹専門店で作らせていただいていましたが、父が亡くなったのを機に、やめちゃったの。
>当たり前のように美味しいお味噌があって、贅沢だったなぁ・・と、何だか寂しいわ。。。
>手作りってありがたいですよね^^
----*
安心して食べられる美味しい物。
今の世の中ではとても貴重ですね。
---*
>そういえば私、麹関係だらけかも。
>神田明神の甘酒は、夏の間、毎日飲んでいました。
>冬のものかと思っていましたが、江戸の人は夏バテ防止に甘酒だったのね~。
>今は、パンのときに麹ジャムよ^^
----*
甘酒は飲む点滴とか。
昨年の夏は品不足になる程だったそうですね。
私は酒粕の甘酒も好きだけど。(笑)
麹ジャムってどんな~?
何味かしらん。^^

(2012.03.11 22:48:40)

 Re:麦と米とつつみがまえ(03/05)   shizuku@ さん
寒いながら春はそこまで来てますね。
蕗の薹と聞くと、父がたくさん取ってきて、煮ていたのを思い出します。
先週の週末、帰省してきた主人と一緒に、麹屋町付近を一緒にさるきました。道路工事(麹にあわせた親父ギャクみたいね・・・)してました。
長崎は風情があってやっぱりいいな~、なんて言ってました。 (2012.03.13 20:04:18)

 shizuku@さん   民眠 さん

>寒いながら春はそこまで来てますね。
>蕗の薹と聞くと、父がたくさん取ってきて、煮ていたのを思い出します。
>先週の週末、帰省してきた主人と一緒に、麹屋町付近を一緒にさるきました。道路工事(麹にあわせた親父ギャクみたいね・・・)してました。
>長崎は風情があってやっぱりいいな~、なんて言ってました。
----*

風は冷たいけれど空がパッと明るく 
やっぱり春はそこまで・・・と感じます。
昔ながらの町名は是非とも残して欲しいですね。
私もさるきたか~。(笑)

(2012.03.14 21:47:26)

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