テーマ:ぬか漬け(34)
カテゴリ:令~ シニアの食 美味しく食べたい
2019 8/6(火)
こんにちは、minminです。 暑い日が続きます。 昨年は7月からこの暑さだった事を考えれば もう夏の半分は終わっている・・。 いえいえ、どう考えても暑いは暑いです。 夏の始めに水ナスのぬか漬けを頂きました。 みずみずしい爽やかな漬物でした。 一個のナスに沢山のぬかが付いたままで 送られてきたので、全部をまとめてチャック袋に 貯めてみたら結構な量になりました。 試しにキュウリを漬けてみるとそこそこの味に。 だんだん水っぽくなってきたので、足しぬかをし ニンジンやダイコン等を漬けました。 大きいナスは漬かり具合が難しく、何となくいつも皮が 硬くなってしまいます。 キュウリはうっかりすると漬かりすぎて酸っぱくなります。 それでも暑さに疲れた体には必要なものなのでしょう。 食が進みます。 父が元気だった頃、実家の朝の食卓には必ず母の ぬか漬けがきれいに盛り付けてありました。 特別なものは何一つありませんでしたが、 温かいご飯と味噌汁、きれいに出来た卵焼き。 そして。。 季節の野菜の、あの力強く奥深い漬物。 野菜か。温度か。ぬか床か。 何が違うのか分かりませんが、 母のぬか漬けの味は、今のところ真似できそうに ありません。 そうそう。 チャック袋は場所も取らず冷蔵室の端っこに立てて 置けるのも良かったのですが、だんだんチャックが 効かなくなり・・・蓋つきのプラ容器に落ち着き ました。 ただ野菜室での存在感が、半端ない。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.08.07 17:01:36
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