麦と米とつつみがまえ
2012 3/5(月) こんにちは minminです。 なかなか暖かくなりませんが 先日は前後して蕗の薹と手作りのお味噌をいただきました。早速お味噌汁に蕗の薹をちらしましたが出来立てのお味噌の風味と蕗の香りがあいまって思わず深く深く息をしてしまいました。残った蕗の薹は蕗味噌にしました。毎朝 暖かいご飯の上に春をのせています。 母が分量の塩を混ぜた状態で麹を送ってきました。更に水を加え一週間程経つと「塩麹」になるのだとか。昨年の夏に買ってみた塩麹ですが 一瓶使い切って満足していました。今回はハーフメイドですから出来上がりも気になります。発酵過程で二酸化炭素が出るらしく 容器の蓋は少しずらしておくようにとレシピに書いてありました。 味噌も醤油も酢も酒も・・・。日本人の食卓が多彩に複雑に味わい深く作り上げられてきたのは「麹」の存在も大きかったことでしょう。長崎には「麹屋町」という町名が残っています。春先の故郷をそぞろ歩きたくなりました。