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まだまだ続くし~付点の足音~

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食*食べ物、食べ方etc*

2012.03.18
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2012     3/18(日)

 

 

こんにちは minminです。

 

ある日 あるところ。


おじいさんは良い天気に誘われて
近くの山へ散歩に行きました。
年のわりには健脚でしたから
散歩と言うよりは早足のハイキングに近かった
かもしれません。

 

早春の山はことのほか気持ちよく
どんどん歩みを早め うっすらと汗が出てきた頃
八朔の木を見つけました。
誰かが植えたようにも見えず
「これは これは」と思わず声が出たおじいさんは
自然の恵に感謝をして
たわわに実った八朔をリュックサックにつめ
家へ帰りました。

 

沢山の八朔を前にしておばあさんも
「これは これは」と言ったか言わなかったか。
でもとても喜び 娘の好きなマーマレードを
どっさり作りました。

 

実家から届いた荷物の中に大好きな
マーマレードを見つけた娘。
「これは これは」と笑顔になりました。
友人にお裾分けをし 久々にマーマレードケーキを作り
クリームチーズにのせて存分に楽しみました。

 

翌年の同じ頃。
おじいさんはまた散歩へ出かけましたが
どうしてもその八朔の木を見つけることが
できませんでした。

 

 

 

そして今。
こがね色の柚子マーマレードを特別ほろ苦く感じるのは
季節のせいでしょうか それとも
亡くなったおじいさんの・・・。

 

五感に響く記憶は とても直球だったり します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2012.03.18 21:18:39
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2010.04.29

2010      4/29(木・祝)

 

こんにちは minminです。
少々風は強かったけれど連休らしいお天気に
近づいた一日でした。

 

 

なかなか使いこなせない鉄物でした。
玉子焼き器くらいのサイズなら使い込めば
それなりに何とかなる・・・と思っていましたが
鍋のムラなのか私のムラなのか
日によって玉子焼きの出来上がりも微妙に違い
続けて違う用途で使おうものなら
必ず次に仕返しがあるような・・・。

 

 

たかがとされどの玉子焼き器でしたが 
それなりの値段でしたのですぐにギブアップするのも悔しく
使い続けて10年あまり。
そろそろこの相性の悪さにケジメをつけたいと
思っている時にティファールの新聞広告を見ました。 

 

 

取っ手が外れ オーブン使用も可。
単品の値段を調べ 近くのスーパーでリサーチもしました。
ネットでのマルチポットとの3点セットが一番お得と分かったので
貯まっていたポイントで購入しました。

 

      楽天へ エッグロースター

 

 

4月からはお弁当も減るのか・・・と期待していたのですが
暫くは今までと同じ朝の支度が続くようです。
ラジオを聞きながらの超ワンパターン作業ですが
もう少しがんばりましょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2010.04.29 15:43:30
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2010.02.21

2010    2/21(日)

 

こんにちは minminです。

 

知人から旅行のおみやげをもらいました。

 

お孫ちゃん二人を連れて秋田は横手の
カマクラを見てきたそうです。
ちょうど地元のお祭りで賑わい
カマクラも町のあちこちに作ってあり
たっぷり雪遊びもできて
「楽しかったわ~」。

 

それで。
「現地ではタイミングが合わなくて
食べてないのよ。ためしてみてね~」と
もらったおみやが横手やきそば

 

太目のもっちりとした麺を茹で
レシピにあったキャベツも挽肉もきらしていたので
材料はあるもので作りました。
お約束はトッピングの目玉焼きだそうですが
温泉卵があったので代用してしまいました。

 

卵をからめながら食べます。
コクがありヤキソバアラカルボナーラって感じでしょうか。
そうそう。
「福神漬けがお約束らしいから忘れないでね~」と
言われていたのに すっかりぬけていました。(泣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Last updated  2010.02.21 15:52:49
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2010.01.04

2010     1/4(月)

 

こんにちは minminです。

4日月曜仕事始め。
すっきりとキリの良い月曜日で 
今日から昼間の人口が一人減りました。きらきら

 

年末に使い始めた砥ぎたての包丁もまだ調子よく
無性にきざみたい事情もあったりしたので爆弾
昨日はお正月の物や冷蔵庫の整理を兼ねて
いろんな物をきざみました。ひらめき

 

頂き物のあきたこまちをティファールの深いパンで炒め
きざんだ食材を投入し 年末に取った海老のスープを
加えオーブンで30分ほど蒸し焼きにしました。食事

 

手前味噌のようですが結構美味しいパエリアができました。オーケー
何事にも気がつかない我が家の人々の評判もよく泣き笑い泣き笑い
「しめしめ」とこっそりほくそ笑んでいたらあっかんべー 
次女だけは「お正月のあれこれ 入ってましたねぇ」と
耳打ちしてきましたけれど。ウィンク耳

 

 

あのお鍋。
作り置きして冷蔵庫からガスへ直行できるし
取っ手は外せるし 炒めた後オーブンへ入れられるし
重ねると場所も取らないし・・・・。
なかなか優れもの でした。OK

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2010.01.04 17:24:59
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2009.11.23

2009     11/23(月・祝)

 

こんにちは minminです。

暖かい勤労感謝の日です。
今朝は急ぐ人もいなかったのでゆっくりと起きました。
そして昨日焼きリンゴを作った耐熱皿にお湯を注ぎいれ
キャラメル化した砂糖やシナモンを丁寧に溶かしました。
それを小鍋で沸々と煮出したチャイに混ぜ
牛乳と練乳更にシナモンを加えると
甘酸っぱいアップルチャイができました。

 

昨年母からもらったシナモン180グラム缶。
青森の大玉リンゴ。
寒い日曜日。
・・・こんなシチュエーションで
アップルケーキでもよかったのですが
昨日は体が温まりそうな焼きリンゴを作りました。

 

リンゴは明治の頃 アメリカから渡ってきた果物だったそうで
当時はハイカラな食べ物の一つだったとか。
人にも禽にも好かれる果実だったのでしょうか。



      
林 ライン

 

 




    甘赤く


    まろき姿に


    馴染めども




   「林檎」と云う字に


    明治の匂い


    
     み




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2009.11.23 19:45:45
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2009.10.05

2009       10/5(月)

 

こんにちは minminです。

 

母から青柚子が届きました。
昨年帰省した折に青柚子と青唐をセットで見つけ
初めて作った柚子胡椒。
鍋や白身の刺身だけでなく麺や肉料理にも合い
今年も作りたいな~と思っていたところでした。

 

今年の青柚子は長崎は飯盛産。
青唐はこちらで買った千葉産でした。
20個あった柚子のうち2個だけ種がぎっしりでしたが
残りを何度か茹でこぼし甘いペーストも作りました。

 

 

柚子胡椒は昨年より一月早い分 ちょっと若い感じに
しあがりましたが 柚子ペーストは酸味甘味少々の苦味の
バランスも良く はやりの柚子ティー風にして楽しめます。

 

             

午後から雨になり気温も下がりました。
今夜はおじやにでもしようかしらん。

 

 



     ライン アイビー





    棘の無き


    柚子植えたくも


    いかんせん


    先ずは待つこと




   ユズノバカヤロー    


     み


 

 

 

 

 

 

 

 

 



 







Last updated  2009.10.05 17:42:04
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2009.09.27

2009        9/27(日)

 

 

こんにちは minminです。

 

お隣のHさんから長なすをもらいました。
「おすそわけのおすそわけよ」と笑いながら
坂道をゆっくり登ってくるHさんです。

 

実は「おすそわけのおすそわけ」が
この夏は3回あったのですが
その度にHさんの入院がありました。
思いもよらなかった病気のため
本人はもとよりご主人や同居の息子さんも
驚かれたようでしたが
自分の病気よりもご主人の様子の変化が
より心配だったらしく
長なすのおしゃべりはいつも小一時間ほど
続きました。

 

義父と同い年のご主人の変化は義父のそれと
重なる部分が多く もはや高齢のHさん一人で
対応できるものでは無かったので
介護保険の申請を勧めました。
とりあえずHさんは介護保険を利用し始めた様子です。
申請を嫌がるご主人もそのうちに道が開けてくるでしょう。

 

 

先月は焼きなすにしました。
今夜は完熟トマトとさっと煮込んでパスタにしようかしらん。
一緒にもらった茗荷は酢漬けにしました。
うっすらとピンクに染まった甘酢がきれいです。
これで混ぜ寿司でも作り そのうち私のおすそわけの番です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2009.09.27 16:52:48
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2009.09.06

2009     9/6(日)

 

こんにちは minminです。

 

ふあふあしていて

太くって

たれを絡めて食べる

と聞いたことがある伊勢うどん。

うどん好きの私にはずっと憧れの食べ物でした。

 

 

この夏 久々に会った滋賀のU子ちゃんから
荷物が届きました。
開けてみるとずしりと重い伊勢うどんが入っており
嬉しさと共に 私の憧れの食べ物をよく知っていたな~と
不思議にも思ったのですが。

 

 

よくよく思い出してみると
7月に彼女が上京した時 美味しい五島うどんを
お土産に貰ったのでした。
もしかしたら その時に「うどんつながり」で
「伊勢うどん」の話題になったのかも。
自分の記憶の不確かさを恥つつもお礼のメールをすると
やはり私が「伊勢うどん」の話をしたのだとか。

 

今後 仮に覚えのない金銀宝石が届くことがあったとしたら
それは私の「口」のせいだと言うことになるのですねぇ。

 

 

そうそう。
「伊勢うどん」 です。
かなりの太麺でしたが 本当にふあふあでした。
青ねぎと茗荷それから柚子胡椒を乗せ 
一緒に入っていた「たれ」を絡ませて
熱々をいただきました。
今まで経験したことのない食感が珍しく
一気に完食しましたが
太麺が苦手な義母も「柔らかくて美味しい」と
大変満足そうでした。

 

 

どうしてお汁のうどんじゃないのか 
きっとそれなりの歴史があるのでしょうが
所変われば麺の食べ方も変わるのですね。
「日本三大うどん」は 細めでしなやかな稲庭
こしの讃岐 プラス滑らかな五島うどんと
勝手に私的ランキングを作っていましたが
食べ方がユニークな伊勢うどんもなかなかです。


なにせ ふあふあ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2009.09.06 21:23:14
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2008.12.14

2008     12/14(日)

 

 

こんにちは、minminです。

 

おからが好きです。
地味なおかずですがじっくりとお味が沁みているおからを
食べると何だかほっとします。

 

こだわりは一つ 材料費をかけない。
おいしい煮汁が余った時。
根菜が大量にある時。
今日はこのケチな条件が整ったのでおからの日となった訳です。

 

毎朝のように前を通るお豆腐屋さんの湯気が上がるおからが
使えれば文句はないのですが 気まぐれのように作るので
生協の乾燥おからが役に立ってくれています。

 

 

今週はちょいとタイトな日々になりそうです。
友人のお庭の柚子をふんだんに入れたつくね。
山のようにもらった泥つきのネギで作った肉味噌。
脂が乗ったゴマサバの燻製。
根菜の煮物。
そして大好きなおから。

 

 

               

ゆず それいゆ

 

 

 

 

こんな感じで乗り切ります。それっ。。。

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2008.12.14 17:34:04
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2008.11.09

2008     11/9(日) ジョウロ 182日め(もう片付けなくては・・・

 

 

こんにちは、minminです。
うすら寒い日曜日です。
例年15日頃が暖房初日なのですが今日は試運転をかねて
暖房をつけてしまいました。

 


火曜日に帰宅しましたが そのまま通常モードで週末まで走った
感じです。
一月程早い忘年会や小さな展覧会にも出かけたりしたので
今朝はスコーンを焼き お昼には土鍋でじっくりとおじやを
作りやっと主婦仕事も少々って感じでしょうか。

 

 

長崎で青唐辛子と青柚子を買っていたので
土鍋を火にかけている間にずっと作ってみたかった柚子胡椒にも
チャレンジしてみました。
フードプロセッサーで作ればあっと言う間にできることも分かりました。
熱々のおじやにも超のつく相性で まだまだ楽しみたいので
昨夜に続き今夜も鍋に決まりです。

 

 

 

          ゆずこしょう 11/8
             青唐辛子と青柚子のコンビネーション!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







Last updated  2008.11.09 16:21:53
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