おさめのゴーヤ
2008 11/24(日) 196日め(今日で終わりです) こんばんは、minminです。 やっとのことでゴーヤの片づけが終わりました。種蒔きから発芽 成長 花 結実・・・と一夏を楽しませてもらい 里親になってくれた知人達ともいろいろと話題が増えましたが 今月はいろんな事が重なり まとまった時間が取れないまま庭の片付けもできず寒風に揺れるコリウスやケイトウを見るのも何だか・・・ の日々が続きました。 生協から届いた球根やパンジー 昨日求めてきたハボタンをナンチャッテ寄せ植えにし夏の鉢を片付けました。細くて長いゴーヤの茎はこの季節になってもまだまだ延び続けさすがに実はつけないものの小さな黄色い花をまだ咲かせるくらいの元気さに改めて驚かされました。今日はshinが義父の病院へ行ってくれたのでその間にできた庭仕事でした。 shinの帰りを待ち いつもより遅くなった昼食のデザートに間に合うように・・・と焼き林檎を作ってみました。・・・って大したことはなくシナモンシュガーとバターをつめて林檎を焼くだけですけれど。庭仕事をしていても単純オーブン仕事はタイマーさえセットすればいい匂いがしてくるのがフィニッシュの目安でしょう。 先日 母から180グラムもシナモンを貰ってきました。シナモン180グラム。。。。持たせる方も持たせる方。。。貰ってくる娘も娘 ですよねぇ。。。。 オーブンを 開ければそこは 小宇宙 シナモン多め 好焼林檎