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テーマ:食べ物あれこれ(50336)
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安い豆腐の原材料を見ると
「消泡剤」 とありますね。これは、グリセリン脂肪酸エステルに代表される添加物です。 お豆腐を買う時には、「消泡剤」の入っていないものを選びましょう。 スーパーなどで見てみると、1つ150円前後くらいのものから、無添加になります。 実は「乳化剤」も同じグリセリン脂肪酸エステルなどの添加物です。 何故表示の名前が違うかって?? それは、使う目的が違うからです。 ドライイーストを見ると「乳化剤・ビタミンC」が入っていますが、どちらも添加物です。 本来乳化剤は「グリセリン脂肪酸エステル」など本当の名前を書くのが筋だと思いますが、それだといかにも 「食品添加物!」という感じになるので、何となく優しい響きがあり、悪くなさそうな 「乳化剤」という名前に変えて表示している訳です。 なので、ご自宅のホームベーカリーでパンを作っている方には、是非無添加のドライイーストか、 天然酵母ドライを使われる事をお勧めします。 我が家も先月から天然酵母ドライを使うようになったのですが、パンが甘い!! ドライイーストとは比べ物にならない美味しさです。 無添加のイーストを使った事が無いので比較は出来ませんが、天然酵母ドライはホームベーカリー用に 粒の大きさを小さく改良したものだそうですので、問題なくパンが膨らみます。 (これは、直接メーカーに電話して確認したのです!) 本当に美味しいですよ! パンの耳を食べると違いがはっきりします。 子どもも夫も「これは感動的な美味しさだなぁ~」と言って何もつけずに食べるほどです。 お勧めです^^ 私が使っているのはこちらの200グラムのもの。 強力粉の2%を入れますので、500グラムなら酵母を10グラムです。 自然のままの野生酵母!_*【メール便なら1個迄送料164円】白神こだま酵母ドライ 200g・お徳用/天然酵母・ドライイースト【送料設定A】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.23 08:08:24
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