脱・食品添加物1 ~出汁を簡単にとる~
今は食品添加物より遺伝子組み換えの方が怖い私ですが、勿論、食品添加物も怖いです。最初は何気なく、「美味しい野菜を子ども達に食べさせたい」と始めた大地宅配でした。でも、大地宅配のカタログや会員専用サイトの注文画面を見ていて「添加物不使用」「抗生物質不使用」などの表示がたくさん出てくる事に気付きました。そして調べていく中で、その恐ろしさがわかり、今は調味料も全て無添加のものに切り替えました。今まで使っていたものは全部「捨てないで、頂戴」というお友達にあげました。調味料の中でも最初にかえたのは「出汁」今までたまーにしか取ったことのない「出汁」ずっと「だしの素」を使っていました。しかも安いものをまとめ買いしていたことも。安かろう・悪かろうの原理を知っているのに、何故かこと「食品」に関してはそこに思い至らなかった。本当におろかでした。反省して、今日から使うの止めよう。そして自分で出汁を取ろう!と決めて煮干を買いにいきました。(鰹節と昆布はあったのです。たまーには出汁を取っていたのでね。)自分で取るのはいいのですが、時間がかかる上に道具も使うから後片付けも大変。数日した時に知り合いのおばさんに「出汁ポットを使っているから簡単よ」と言われました。出汁ポットなるものをネットで調べたら結構あるんですねぇ~♪本当に便利な世の中です(笑)最終的にこちらの商品を購入しました。セットするだけ!簡単美味しい。冷蔵庫ポケットにピッタリ!TAKEYA(タケヤ) スリムジャグ フレーバーウォータージャグ 1.1L 安心の日本製 冷水筒 【RCP】出汁が水で出せるなんて!!目から鱗でした。これを二本購入し、鰹出汁と煮干の出汁を取ったり、鰹出汁を保存するために使ったりしています。とても重宝しています。お勧めですよ!!入れるところが少し小さいので、鰹節を入れるのにコツが要りますが、私は手で普通に少しずつ入れています。電子計の上に濾し器を乗せ、グラムを見ながら押し込んで入れていくと上手く入ります。そしてもう一つのコツは、「塩一つまみと砂糖一つまみ」入れること。そしてそのまま冷蔵庫に入れれば6時間ほどで出汁が取れます。毎日夕飯の片づけが終わると、出汁のセットです。朝には出来上がっています。我が家は朝はお味噌汁を飲まないので(塩分を気にしているので)、朝食後もう一つのポットにその出汁を80%くらい入れ、残っているポットに再度お水を足します。そうすると夕食の時にお味噌汁以外に料理でも使えるようになるので便利です。詳しい事が知りたい方は是非こちらのご購入もお勧めします^^この本のおかげでレパートリーがとても増えました♪【楽天ブックスならいつでも送料無料】「水だし」さえあれば和食はかんたん! [ 武蔵裕子 ]価格:1,382円(税込、送料込)この本を見ながら作った出汁巻き卵は、料亭の味でしたよ!私に教えて下さった方は、こちらの商品を使われているそうです。村上祥子のだしポット K7005D-MU / 村上祥子シリーズ / キッチン用品☆送料無料☆村上祥子のだ...価格:2,448円(税込、送料込)