40件目 純手打ちうどん 町田タロー庵@第2回関東UDONスタンプラリー
町田。東京都ではあるが、私の生活圏からはずれている場所。こういう事が無ければ行く事も少ない。東京を縦に縦断し、お昼に到着したお店は…。まだシャッターが開いていない 汗あれ?開店時間に来たつもりだけど。店前に張り紙が有り、開店が少し遅れる旨。ああ、よかった。と、同時に30分も知らない場所で車も駐車場に入れちゃったし…。店の中では慌てた音で準備している様子がうかがえる。仕方なく、ブラブラとぼーっと30分過ごすとようやく開店。ホッ。店内は思ったよりも狭く感じる。うどん屋さんというよりは居酒屋さんがメインなのだろうか?居酒屋の良くも悪くも雑多感がある。うどんのメニューは少なめ。特に珍しいのもなく…。入口の看板に有った旨辛ジャージャーうどんを注文。同行者もササッと終わらせたいのかぶっかけにして到着を待つ。ぶっかけうどん \500一口分けた貰う。少し甘めの汁に海苔、ネギ、生姜とシンブルな作り。ただ、シンプルなだけに…。うどんは冷たいうどんなので判りづらいが、〆ればこの程度のコシはよくある。可もなく不可もなくという感じだが、薬味が…。特に生姜。香りの強い野菜は獲れた土地によってかえって邪魔してしまう味になる。松茸が海外の物だと香りが弱いと言われるのと同じ理屈。勿論すりおろされた物が乗っているだけなので断言はできないが…。コストを抑えようとしてますよね?って感じる。悪い事ではないが合わない。旨辛ジャージャーうどん \700まず写真を見ても判ると思うけど、具材と麺の量のバランス。正直不満。旨辛のあんがうどん全体に回らない。それとブロッコリー。うどんの茹で置きならぬブロッコリーの茹で置き。ブロッコリーが茹でられて長い時間たつとどうなるか…。口コミ評価が高く期待して訪れてはみたものの…。東京南部、神奈川はやはり鬼門だなぁ。純手打ちうどん 町田タロー庵住所 東京都町田市原町田3-8-23営業時間 [水~月] 火曜定休 12:00~14:00, 18:00~00:00(L.O)定休日 毎週火曜日「白龍(パイロン)」の元祖盛岡じゃじゃ麺