2005/10/10(月)16:29
またチーズネタ?(笑)
久々にチーズ専門店行ってきましたぁ♪
やっぱり スーパーとかとは品揃え違うねぇ~(^^)
今回は、おなじみ「パルミジャーノ・レッジャーノの30ヶ月」と
オーストリア「フォアアールベルガー・ベルグケーゼ」
チロルの山々小屋で造られるハード系チーズ。グリュイエールっぽいけど、ちょっとマイルド。
ラクレットみたいに、溶かして食材にかけて食べても良いみたい。
あと、「サン-フェリシアン・アフィネ」(上画像)
もともとはシェーブル(山羊乳)で造ってたらしいですが、国内に入ってくるのは生乳が殆どみたいです。
(ちなみに自分、シェーブルはフレッシュだと大丈夫だけど イマイチ苦手。)
陶器の入れ物に個別に入っていて、表皮の中はトロッとしてます(^^)
トースト・バゲットなどに塗って食べるのがお薦めらしいです。
このチーズ、保存状態良くても青カビが発生するらしいのですが
「ブルー系好きな人は混ぜて食べちゃって下さい♪」だそうです。(笑)
わざとカビ生えるまで待とうかな・・・(^^;)
今回残念な事に、またしても「アッペンツェル」(アッペンツェラー)が無し・・・(TwT)
ネットなんかではシルバーラベル有るんですが、ブラックラベルは見た事無い。。。
もぅシルバーでも良いから、ネットで買っちゃおうかな~(苦笑)
アッペンツェラー200gカット