日々いとおかし・・・なマダム日記

2016/07/02(土)22:21

7月

お料理・食べ物(899)

      早くも7月。1年の後半がスタートしました。     まもなく暑い夏がやってきます。      時間がないのを理由に、     つい手抜きしがちな日々の食事です。     あらためて、ここで喝!     気合を入れて、共に夏をのりこえましょう!!              といいながら、やっぱり手早くできて簡単、おいしい!を       目指します。        朝は自家製トーストにポテトサラダ。       玉ねぎ、きゅうりをたっぷり混ぜ込み、       ハムも入れて、塩、コショウ、マヨネーズで和えます。        トピックスは、ナワシロイチゴジャム。       赤いつぶつぶの自然色がおいしそうでしょ。       手作りジャムです。        箕面に自生している野生の「ナワシロイチゴ」のジャム。       仕事仲間、nomaちゃん作です。       原材料:ナワシロイチゴ(箕面産) 砂糖 レモン     この可愛いラベルも手作りです。 非凡なる才能の持ち主!     自宅近くの川沿いの草むらを掻き分け、時には    雨で増水した川も恐れずザバザバ渡ってイチゴを採集。    しごと休みの日に、こっちで272グラム、あっちで503グラム、と    摘んで摘んで、今年はほぼ5キロ近く採取できたそう。     3人の子どもたちとおとうさんがキッチンで    ジャム作りに励んでいる楽しげな風景を想像しながら    おいしくいただいています。    野趣あふれる風味のナワシロイチゴジャム、    最高の贅沢です。      《夕食》         ・トマトとエビのふわふわオムレツ     つけ合わせ:ブロッコリー&ポテトサラダ       ・長いもと三つ葉のポン酢和え  ・ひじきの煮物( こんにゃく、揚げ、ちくわ、いんげん) ・冷奴 昆布のトッピング   夜になっても蒸し暑く、扇風機を回しています。   寝室に、ラベンダーとオレンジのオイルを焚きしめておきましょう。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る