2016/07/02(土)22:21
7月
早くも7月。1年の後半がスタートしました。 まもなく暑い夏がやってきます。 時間がないのを理由に、 つい手抜きしがちな日々の食事です。 あらためて、ここで喝! 気合を入れて、共に夏をのりこえましょう!! といいながら、やっぱり手早くできて簡単、おいしい!を 目指します。 朝は自家製トーストにポテトサラダ。 玉ねぎ、きゅうりをたっぷり混ぜ込み、 ハムも入れて、塩、コショウ、マヨネーズで和えます。 トピックスは、ナワシロイチゴジャム。 赤いつぶつぶの自然色がおいしそうでしょ。 手作りジャムです。 箕面に自生している野生の「ナワシロイチゴ」のジャム。 仕事仲間、nomaちゃん作です。 原材料:ナワシロイチゴ(箕面産) 砂糖 レモン この可愛いラベルも手作りです。 非凡なる才能の持ち主! 自宅近くの川沿いの草むらを掻き分け、時には 雨で増水した川も恐れずザバザバ渡ってイチゴを採集。 しごと休みの日に、こっちで272グラム、あっちで503グラム、と 摘んで摘んで、今年はほぼ5キロ近く採取できたそう。 3人の子どもたちとおとうさんがキッチンで ジャム作りに励んでいる楽しげな風景を想像しながら おいしくいただいています。 野趣あふれる風味のナワシロイチゴジャム、 最高の贅沢です。 《夕食》 ・トマトとエビのふわふわオムレツ つけ合わせ:ブロッコリー&ポテトサラダ ・長いもと三つ葉のポン酢和え ・ひじきの煮物( こんにゃく、揚げ、ちくわ、いんげん) ・冷奴 昆布のトッピング 夜になっても蒸し暑く、扇風機を回しています。 寝室に、ラベンダーとオレンジのオイルを焚きしめておきましょう。