2024/11/14(木)08:53
きのこハカセ🍄🍄🟫
夫は🍄🍄🟫きのこハンターでした。
きのこを求めて東に西に。
叔母たちから夫のことを
『きのこハカセはおげんき?』
などとと呼ばれたり
毎年秋を待ちかねて白馬に出かけ、
乗鞍高原や八ヶ岳 などにも遠征。
長逗留して楽しんでいた。
関西菌類談話会に所属していたので
お仲間と京都、奈良、滋賀県など
にもよくでかけていた。
夫のキノコのスクラップ帳を
開けてみた。
どのページも採集したキノコの
写真で埋まっている。
そして持って帰ったキノコはキノコ
料理の本を参考にしながら、
嬉々としてキッチンでつくる。
出来上がると、
まぁどうぞ、と家族に先に勧める
のはこれ如何に・・😅
アナタからまずめしあがれ、
お父さんからとうぞ、などと
譲り合い😂🍄🍄🟫
きのこ料理 の時だけ 謙虚になる
家族😅
確かに、天然のキノコから出る
お出汁はことばに尽くせないほど
美味しい。
畑の近くでアミガサタケ
(別名 モリーユ茸)
をみつけてきたことも。これは
フランス料理に欠かせない高級食材。
ブックケースに鎮座しているのは
スイスのキノコの本3冊。
『 FUNGI of SWIZERLAND 』
めちゃくちゃ重たい立派な本。
表紙の写真はアミガサ茸(モリーユ茸)
裏表紙はこんなキノコ。
きのこは植物ではない。動物に近い、と夫が言っていた。
木に並んで生えているキノコが
少しづつ移動してるのはまさに
生き物で、キノコは動物、と、
箕面の山を歩いた時に言っていた。
不思議な世界💖✨✨